Брюссель демонстрирует Минску, что такое движение навстречу

Брюссель почти готов начать переговоры об упрощении визового режима с Беларусью: Еврокомиссия практически завершила внутренние процедуры и до конца мая передаст свои рекомендации Совету ЕС. Интересно, что «нефтяной танкер» брюссельской бюрократии ускоряет движение в сторону Минска как раз после серии обеспокоенных и критических заявлений. Тут и видно, кто кому идет навстречу.

Каким бы незаметным ни казался процесс несбывшихся надежд, как назвал сближение Беларуси и ЕС президент Александр Лукашенко, но он все-таки продолжается. В ноябре 2009 года Брюссель обещал подписать соглашение об упрощении визового режима и полгода спустя готовится сесть за стол переговоров.


11 мая в Брюсселе на общественных слушаниях, которые организовала фракция социалистов Европарламента, представители евроструктур и белорусского гражданского общества обсуждали условия диалога с Беларусью. Большинство считает, что ЕС, критикуя и осуждая, продолжит свое сложное сближение с Минском.


В последнее время объединенная Европа часто грозила Минску пальцем. Ругали за давление на польское национальное меньшинство, представителей независимых СМИ, гражданского общества и оппозиции, отказы в регистрации ряду неправительственных организаций и оппозиционных партий.


Избирательная кампания по выборам в местные советы, первая по измененному под давлением Запада Избирательному кодексу, энтузиазма со стороны Брюсселя также не вызвала. ЕС призвал Беларусь продолжить работу над собой и сотрудничество с ОБСЕ в этой области.


А на прошлой неделе в пресс-службе верховного представителя ЕС по внешним связям Кэтрин Эштон фактически не исключили, что приговоры волковысским предпринимателям могли быть политически мотивированными.


Участник дискуссий в Брюсселе, евродепутат от Литвы Юстас Палецкис настаивает, что в ЕС нет иного выбора: политика изоляции не принесла ЕС ожидаемого результата, и возвращаться к ней ошибочно.


Параллельно в Минске обсуждались результаты исследования Белорусского института стратегических исследований (BISS, Вильнюс) и лаборатории аксиометрических исследований НовАК о геополитическом выборе белорусов, его геополитических и культурных факторах. Опросы показали, что биполярность белорусских предпочтений сохраняется, однозначного выбора между Россией и ЕС народ не делает.


При этом именно облегчение визового режима со странами ЕС и доступ к альтернативным источникам информации может существенно увеличить количество сторонников более тесного сближения Минска и Брюсселя во всех возрастных и социальных группах. Ослабление шенгенского барьера может изменить даже консервативную и антиевропейскую позицию старшего поколения.


По словам директора BISS Виталия Силицкого, в случае реального облегчения визового режима количество поездок в ЕС многократно увеличится аналогично тому, как оно резко снизилось в 2007 году, когда к Шенгену присоединились европейские страны-соседи Беларуси. Потенциал воздействия «открытых дверей» на массовое сознание невероятно огромен, считает эксперт.


Участник брюссельских слушаний, литовский журналист и политолог Вадим Вилейта в беседе с нами отметил оптимистичность высказываний представителей Еврокомиссии. Мол, уже совсем скоро свершится то, о чем мы так много говорили и что так долго ждали — ЕС подпишет с Беларусью соглашение: консульский сбор за шенгенские визы будет снижен с 60 до 35 евро, а условия получения визы будут упрощены…


Но, напомнил Вилейта, не все так безусловно. Еврокомиссия работает также над совместным промежуточным планом поддержки реформ в Беларуси. «Дорожная карта» опишет стратегии взаимодействия, как метафорично выразился чиновник Комиссии ЕС, как в солнечные, так и в дождливые дни.


Став на путь сближения, Минск и Брюссель ведут себя по-разному. Для бюрократов объединенной Европы проще игнорировать отдельные события в Беларуси. Конечно, страны ЕС еще должны обсудить соглашение об облегчении визового режима с Беларусью, но, скорее всего, переговоры все же начнутся. Визовый вопрос слишком важен для простых белорусов.


Белорусские власти накануне президентских выборов, похоже, игнорируют как предложения, так и критику ЕС.


Регулярно порицая шенгенский барьер, несколько лет Минск не может закончить подготовку соглашений, которые дали бы право белорусским гражданам из приграничных районов с Латвией, Литвой и Польшей получать пятилетний шенген. С Латвией оно еще не подписано, с Польшей подписано, но не ратифицировано. Самый яркий пример Литва — соглашение было готово в сентябре 2009 года, к визиту президента Лукашенко в Вильнюс, но до сих пор не подписано. В апреле 2010 года белорусские власти неожиданно предложили поправки, теперь Литве предстоит обсудить их с остальными 26-ю членами ЕС.

06:22 13/05/2010




Loading...


загружаются комментарии