Европарламент ищет компромисс по вопросу формирования делегации Беларуси в Евронесте

Европарламент продолжает поиск компромисса по вопросу формирования делегации Беларуси в парламентской ассамблее политики Евросоюза "Восточное партнерство" (Евронест). Об этом в интервью БелаПАН сообщил Кристиан Вигенин, болгарский депутат, глава делегации Европарламента в Евронесте.

Вигенин напомнил, что ЕС не признал демократическими выборы в парламент Беларуси, поэтому предложил Минску включить в Евронест поровну представителей парламента и оппозиции. Белорусские власти отвергли такое предложение, назвав его дискриминационным.


По словам евродепутата, остальные страны-партнеры также заявили, что в Евронест должны быть направлены только депутаты Беларуси. При этом единого мнения по данному вопросу нет в Европарламенте, отметил он.


Инаугурационная конференция Евронеста, которая была запланирована на конец марта, была отложена на неопределенный срок. "Мы не намерены торопиться с назначением новой даты, но и не теряем времени впустую", - сказал Вигенин.


Так, делегация Европарламента планирует встретиться с комиссаром по Европейской политике добрососедства Штефаном Фюле, чтобы обсудить первый год реализации политики "Восточное партнерство". С главами делегаций стран-партнеров, которые уже сформированы, предполагается обсудить работу, которую возможно сделать до официального старта Евронеста.


Кроме того, Вигенин заявил, что "находится в постоянном контакте" с Еврокомиссией и Советом ЕС по вопросу о белорусской делегации, однако решение будет принимать Европарламент.


"Вместе с тем мы считаем, что политический диалог с парламентом Беларуси, консультации должны быть продолжены", - сказал болгарский депутат. Он отметил, что необходимо сохранять контакты с теми, кто, как ожидает ЕС, "будет принимать решения о поправках в законодательство".

06:51 13/05/2010




Loading...


загружаются комментарии