Прерванный полёт Снегиря

«Миша-а-а! - голосила супруга бывшего прокурора Минской области Михаила Снегиря, сумев прорваться к железной клетке и заключив мужа в объятия сквозь толстые прутья. - Он не виновен, вы сами это знаете, дело сфабриковано!» Но судебная коллегия Верховного суда, как мы уже сообщали, не согласилась и, признав Снегиря виновным по всему составу обвинения.

Прерванный полёт Снегиря
Даже появление у Михаила Снегиря на стадии судебных прений второго адвоката (стоя рядом со своим коллегой Анатолием Шепелевичем, с резолютивной частью приговора сосредоточенно ознакомился заведующий юрконсультацией Ленинского района столицы Александр Назаров) не спасло экс-прокурора от позорного финала.
Снегирь признан виновным в получении взятки «в крупном размере» от второго обвиняемого по делу - экс-гендиректора ОАО «Забудова» Михаила Куделко, в злоупотреблении служебными полномочиями и их превышении, что нанесло «существенный вред» госинтересам, а также в незаконном хранении боеприпасов - нескольких десятков патронов к пистолету Макарова. В злоупотреблении служебными полномочиями признан виновным и Куделко, передавший прокурору Минской области крупную взятку и приговоренный за это к трем с половиной годам заключения.
Услышав слова «признать виновным», Снегирь низко опустил голову: опытный юрист, он знал цену решениям Верховного суда, вступающим в силу сразу же после их оглашения. С этого момента он стал преступником, приговоренным к семи годам лишения свободы в условиях усиленного режима - всего на год меньше, чем просил у суда гособвинитель по делу, сотрудник Генпрокуратуры Сергей Тележевич. Кроме того, у Снегиря будет конфисковано все имущество, он лишен права занимать должности на госслужбе сроком на пять лет и расстанется со званием «государственный советник юстиции 3-го класса».
В списке имущества, подлежащего конфискации, - скандально известная квартира общей площадью в 200 кв. м по ул. Грибоедова, 2, коттедж на берегу Цнянского водохранилища, выглядящий, по мнению главы государства, «внушительнее, чем резиденция президента», два ноутбука, мобильный телефон и нательный крестик.
«Даже нательного крестика последнего лишили, - возмутился Снегирь, еще недавно вовсю искореняющий в стране преступность по ту сторону решетки. - Спасибо государству, что так оценило мою работу!» Ему не уступала супруга Анна Снегирь - едва председательствующий по делу Алексей Рыбаков закрыл папку с приговором и повернулся спиной к присутствующим, она принялась выяснять: «Что девять месяцев делал суд и почему закрыли заседание?»
Прочие родственники уныло смотрели на приговоренных, лишь изредка подхватывая вслед за Анной Снегирь слово «позор!». В чем виновны Снегирь и Куделко, они так и не узнали - уголовное дело рассмотрено в закрытом формате, поэтому им оставалось только строить предположения, довольствуясь фразой экс-прокурора о некой «мафии», которая «упрятала меня сюда».
ОБРЕМЕНЁННАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ
К конфискованному имуществу Снегиря приковано особое внимание. Год назад из достраиваемого коттеджа на Цнянке неизвестные демонтировали и вынесли двери, биде, отопительный котел и подготовили к выносу окна. Одним из подозреваемых стал сын экс-прокурора Вадим Снегирь. Но, как сообщила присутствующим в зале суда Анна Снегирь, незадолго до вынесения приговора милиционеры «нашли грабителей» и подозрения с сына наконец сняли.
Не решенным остается вопрос, кому достанется конфискованная квартира по ул. Грибоедова. Пытаясь улучшить свои жилищные условия, прокурор приобрел квартиру, обремененную жильцами. Еще в 1999г. бизнесмен, в прошлом топ-менеджер шведской компании SWE-BEL Partner AB Владимир Сидорович, заключил с владельцем помещения, которым на то время являлась компания SWE-BEL, договор аренды до 2024г. и проживал в квартире с семьей. Узнав в 2007г., что у жилья, которое он рассчитывал приобрести для себя, новый владелец, бизнесмен согласился перезаключить с ним договор аренды, продолжая пользоваться помещением. Снегирь же активизировал действия по выселению Сидоровича, поскольку иного жилья у него не было. Взаимные претензии несколько раз рассматривались в гражданских судах, но окончательное решение, как пояснила «БелГазете» сторона защиты Снегиря, отложили до вынесения приговора Верховного суда. На одном из разбирательств в суде Заводского района столицы Снегирь, уже находящийся под стражей, заявил о своей готовности «подарить квартиру государству»: «Я не хочу, чтобы она досталась Сидоровичу».
Справка. Уголовное дело в отношении Михаила Снегиря возбуждено по распоряжению главы государства, отданном во время совещания по вопросам эффективности принимаемых мер по борьбе с коррупцией 13 ноября 2008г. Говоря о злоупотреблениях чиновников, президент назвал имя на то время прокурора Минской области Снегиря, рассказав о его недвижимости и попытках решать проблемы с использованием должностных полномочий. «Где взял деньги? Обычный чиновник, где же ты взял деньги?» - задался вопросом президент, обсуждая приобретение квартиры по ул. Грибоедова, купленной «по заниженной цене… Но это еще не все: на территории Цнянского водохранилища Снегирь завершает строительство коттеджа, стоимость которого, только по визуальным оценкам, составляет не менее $1 млн. Деньги откуда? Я сознательно в деталях расписываю эти махинации, чтобы показать ту степень беспардонности и наглости, до которой докатились некоторые высокопоставленные работники судебной и правоохранительной систем». 12 декабря Михаил Снегирь был арестован.
Сегодня все гадают, будет ли Михаил Снегирь просить президента о помиловании. А знающие люди еще и советуют обратить внимание, чьим соседом является бизнесмен Сидорович, на защиту которого встала вся правоохранительная система, и с кем он приятельствует, организовывая совместные пикники. Называются фамилии представителей Администрации президента и Госконтроля. Может быть, именно это и объясняет такую высокую степень правовой защиты бизнесмена?
07:47 13/05/2010




Loading...


загружаются комментарии