Грицкевич: 600-летие Грюнвальда в максимально мелком масштабе

Литовцы, белорусы и поляки вместе отметят 600-летие Грюнвальдской битвы. Депутаты  Сейма Литовской Республики предложили белоруской общественности провести 14-18 июля 2010 года совместное шествие на Грюнвальдском поле. Шествие начнётся в Гродно, откуда в 1410 г. войска ВКЛ выправлялись на Грюнвальдскую битву.

Правда, белорусские власти относятся к этому празднику с опасением, поэтому общественные деятели создали общественный оргкомитет по празднованию 660-летия Витовта Великого и 600-летия Грюнвальдской победы, передаёт радио «Рацыя».

Возглавил его один из самых уважаемых белорусских историков, 81-летний Анатоль Грицкевич. «Власти не запрещают нам действовать, но делают всё в максимально мелком масштабе. Вот Новогрудок - пожалуйста, там районный масштаб, это – не общенациональный праздник. Мы же выставили 45 требований, в том числе установка памятников Витовту в разных городах Беларуси. Но пока об этом  - молчок! Соглашаются на выпуск марок, конвертов, потому что это даёт какую-то прибыль, и показательно. Но массового  - нет», -- говорит историк.

Планируется, что в шествии из Гродно на Грюнвальд примут участие представители тех белорусских городов, из которых в 1410 году на Грюнвальдском поле сражались рыцари 40 хоругвей.  Волонтёры начали уже создавать хоругви, эскизы которых разработали художники общества «Пагоня».

Также и в Минске создан специальный организационный комитет, под контролем которого проходят последние приготовления праздничного шествия и инсценировки судьбоносной  для Великого княжества Литовского битвы. В Польшу отправятся целые автобусы с представителями белорусских рыцарских клубов.

По словам секретаря организационного комитета Леонида Околовича, мероприятия к  600-летию Грюнвальдской битвы пройдут и в Минске:

– Рыцари  из "Княжага гуфу",  которым руководит Фёдор Михеев, также планируют прибыть своим автобусом на Грюнвальдское поле заранее и там под своими флагами участвовать в реконструкции  битвы.  А непосредственно в Минске готовится научная конференция и 2 выставки, посвящённые этой дате.
09:46 13/05/2010




Loading...


загружаются комментарии