КГБ и прокуратура решили всем заткнуть рты

Белорусские власти идут на беспрецедентные меры, чтобы сдержать распространение критики в свой адрес.

КГБ и прокуратура решили всем заткнуть рты

Заместитель председателя республиканского объединения предпринимателей «Перспектива», брестчанин Виктор Чайковский сегодня получил официальное предупреждение от прокуратуры о том, что нарушает закон. Документ беспрецедентен в том смысле, что по представлению Комитета государственной безопасности прокуратура усмотрела нарушение закона в комментариях, которые Виктор Чайковский давал о ситуации в Брестской области в целом и в предпринимательской среде в частности для различных СМИ и интернет-сайтов. В частности, в документе упомянуты Радио «Рацыя», сайты Хартия-97, zapraudu.info, perspektyva.org и другие.


 


Виктор Чайковский  зачитал  текст предупреждения в эфире «Еврорадио»:


"Прокуратурой Брестской области рассмотрены материалы, поступившие от Управления КГБ Республики Беларусь по Брестской области, о проводимой Вами общественной деятельности. Из представленных материалов следует, что Вы, являясь заместителем БРОО "Перспектива", членом Свободного профсоюза Белорусского, необъективно комментируете в средствах массовой информации, в том числе и иностранных, сети интернет, сайтах racyja.by, perspektiva.org, charter'97, euromost.org, svaboda.by, zapraudu.info ситуацию в Республике Беларусь".


 


Далее говорится, что такая деятельность Виктора Чайковского может привести к дискредитации Республики Беларусь и ее правительственных органов, что подпадает под статью 369, часть 2 Уголовного кодекса. Предупреждение подписано старшим прокурором Сачко.


 


Виктор Чайковский не согласен с мнением прокуратуры:


"Под моими словами может подписаться каждый предприниматель Республики Беларусь. Штрафы несоизмеримые, от 700 тысяч до миллиона 750 тысяч белорусских рублей. "Повсеместная безработица, не работают у нас заводы". Так по Бресту ковровый комбинат, завод металлоизделий работают не в полную силу. Сколько людей гастарбайтерами  — больше миллиона по республике за границей работает, в Москве, и Польше, и везде".


Если его накажут, то за правду, уверен Виктор Чайковский.


 


Впредь Чайковскому свое мнение велели держать при себе, поскольку в противном случае прокуратура грозит применить к нему статью Уголовного кодекса «Дискредитация Республики Беларусь». Как известно, соответствующее наказание уже давно было предусмотрено законом, и власти просто ждали часа «икс», сигнала к началу применения статьи на практике. Кажется, время пришло.


 


 

11:13 13/05/2010




Loading...


загружаются комментарии