Пастухов: Регистрацию СМИ необходимо отменить

Зарегистрировать новое независимое общественно-политическое издание в Беларуси сейчас практически невозможно. Представители региональных газет, которым отказывают в регистрации, добились вчера аудиенции у первого заместителя министра информации Лилию Ананич. Однако положительного результата встреча журналистам не принесла.

По просьбе «Завтра твоей страны» ситуацию комментирует юрист Белорусской ассоциации журналистов доктор юридических наук, профессор Михаил Пастухов.
По словам эксперта, регистрация ограничивает возможность деятельности СМИ. Сам по себе этот процесс сложный, долгий, и противоречит принципам свободы слова. Власти отказывают в регистрации изданий, ссылаясь не только Закон «О средствах массовой информации», но также на дополняющие его подзаконные акты. Последние практически начисто отменяют некоторые положения закона, вводят дополнительные требования к регистрации газет.
 
- Поэтому как бы мы не пытались добиваться законности, справедливости, хотя попытки эти нужно продолжать в нынешних условиях, но проблему можно решить значительно проще – взять и отменить регистрацию, -- предлагает Михаил Пастухов.
Профессор считает, что государство может контролировать СМИ. Но только в тех случаях, когда журналисты нарушают действующее законодательство. В этом, по его мнению, заключается принцип законности.
12:41 13/05/2010




Loading...


загружаются комментарии