Французский рейд по Брестской области

С обстоятельным трехдневным визитом на Брестчине побывал чрезвычайный и полномочный посол Франции в Республике Беларусь Мишель Ренери.

Визит французского дипломата в Брестскую область носил ознакомительный характер. Господин Ренери представляет в Беларуси свою страну всего четыре месяца и пока что недостаточно осведомлен об экономическом и культурном потенциале Беларуси и, в частности, ее юго-западного региона. Восполнить пробел в знаниях помогают рабочие поездки по республике и личные встречи на официальном и неофициальном уровнях.
Знакомство посла  с Брестской областью началось в Пинске. И это не случайно. Здесь живет и служит старейший в Беларуси католический священник кардинал Казимир Свёнтек, который  является обладателем высшей награды Франции – ордена Почетного Легиона. Такой же орден есть и у посла. Гостью показали костел Успения Пресвятой Девы Марии (в нынешнем году исполняется 500 лет со дня закладки храма).
Полномочного посланника Франции принимал в Пинском горисполкоме его председатель Александр Гордич, который  рассказал дипломату об экономике, культуре, образовании, спорте, а также пригласил посетить чемпионат Европы по мотоболу, который вскоре состоится в Пинске. Традиционное участие в нем примет и французская команда.
Это далеко не единственная точка соприкосновения двух стран. Вот уже много лет столица Полесья дружит с французским городом Перроне. Регулярно из Пинска во Францию уезжают на гастроли художественные коллективы, около тысячи пинских школьников изучают французский язык. Есть определенные контакты в бизнесе.
После Пинска дипломат прибыл в областной центр. В Бресте его ожидали поездка на СП «Санта Бремор» и в ОАО «Савушкин продукт», посещение Свято-Воскресенского православного храма.
На состоявшейся встрече с руководством Брестского облисполкома, посол Франции отметил большой потенциал области для развития сотрудничества со страной, которую он представляет (пока в юго-западном регионе насчитывается всего четыре предприятия с французским капиталом). В качестве одной из приоритетных сфер взаимодействия дипломат назвал сельское хозяйство.
Мишель Ренери побывал в Брестской крепости, встретился с епископом Брестским и Кобринским Иоанном и генеральным консулом Польши в Бресте Ярославом Ксёнжеком, а также выступил перед учащимися средней школы № 15, где французский язык изучается в качестве основного иностранного.
 
13:39 13/05/2010




Loading...


загружаются комментарии