ЕС-Беларусь: провал информационной политики

Информационная политика Европейского союза в отношении Беларуси полностью провалилась. К такому неутешительному выводу приходят авторы социологического исследования «Беларусь и мир: геополитический выбор и безопасность сквозь призму экономики и культуры», проведенного Белорусским институтом стратегических исследований (BISS) и лабораторией аксиометрических исследований НОВАК.

Эксперты выяснили, из каких источников белорусы получают информацию о Европейском союзе и обнаружили, что специально создававшиеся для этого электронные масс-медиа (Европейское радио для Беларуси, телеканал «Белсат») пользуются наименьшей популярностью – их слушают и смотрят всего 1.2% опрошенных. Более того, европейские электронные медиа разгромно проигрывают в популярности даже белорусскому «сарафанному радио»: 41% белорусов узнают новости о ЕС из разговоров с друзьями и близкими.
 
Подавляющее большинство белорусов в качестве источника информации о ЕС предпочитает как раз государственные электронные и печатные СМИ. Единственным «оправданием» для «Радыё Свабода», «Европейского радио для Беларуси» и «Белсата» может служить популярность среди белорусов Интернета (21,6%): у всех трех информационных проектов неплохо развиты веб-сайты.
 
В ходе исследования общественного мнения по теме отношений Беларуси и Европейского союза стало ясно, что белорусы очень слабо ориентируются во внешней политике своей родной страны на западном направлении. Приходится признать это досадным промахом как отечественной пропаганды, так и европейской информационной стратегии.
Так, 20% опрошенных ошибочно уверены, что Беларусь является членом Совета Европы, причем 21% из них имеют высшее образование, а 22% пользуются альтернативными источниками информации.
Как известно, с мая 2009 г. Беларусь участвует в программе Европейского союза «Восточное партнерство», что было представлено в белорусских государственных СМИ как внешнеполитический триумф. И вот через год выясняется, что 78% граждан вообще не слышали об участии Беларуси в такой программе.
Наконец, опрос показал, что 60% респондентов ничего не знают о санкциях, введенных Евросоюзом в отношении белорусских властей. Более того, 85% респондентов ничего слышали о 12 требованиях, предъявленных Евросоюзом белорусским властям в ноябре 2006 года.
Такая статистика позволяет исследователям BISS и НовАК сделать вывод, что, несмотря на долговременные информационные кампании, Европейский союз продолжает оставаться для большинства белорусов terra incognita.
 
*Исследование проведено BISS и лабораторией НОВАК в 1 половине 2010 года по репрезентативной выборке (1071 респондентов) во всех регионах Беларуси.
 
14:16 13/05/2010




Loading...


загружаются комментарии