Минюст всех кормит обещаниями

Министерство юстиции Беларуси очередной раз подтвердило намерение белорусских властей отменить печально знаменитую статью 193-1 Уголовного кодекса за деятельность от имени незарегистрированных организаций. Об этом в очередной раз сообщил сам Минюст.

Международжное общественное объединение «Гражданская Беларусь!» (Чехия) получило ответ за подписью замминистра юстиции Игоря Тушинского. Этот ответ – реакция на просьбу организации проинформировтаь, как движется дело с рассмотрением возможности исключения статьи 193-1 из Уголовного кодекса.
«Компетентными органами продолжается работа по изучению вопроса о возможности исключения из статьи 193-1 Уголовного кодекса Республики Беларусь нормы об уголовной ответственности… и замене ее на административную ответственность. На данный момент окончательная позиция по данному вопросу не выработана», - написал И.Тушинский.
 «Такого рода отписки свидетельствуют скорее, о желании, пуская пыль в глаза, вместо принятия реальных решений затянуть вопрос до полного забвения. Однако это не получается. Наша кампания будет продолжать поднимать проблему существования статьи 193-1 и лоббировать его отмену, как в Беларуси, так и через международные структуры», - говорит координатор кампании «Стоп 193-1!» Ассамблеи НГО Алена Волынец.
 
С момента вступления в силу этой статьи – с 2006 года осуждены 17 человек. Ни одного оправдательного приговора не последовало.
12 мая в рамках Универсального периодического обзора (Universal periodic review) в Совете по правах человека ООН (Женева) прошло обсуждение проблемы репрессивной статьи 193-1, организованное Ассамблеей НГО в сотрудничестве с международным альянсом CIVICUS и Международной федерацией прав человека (FIDH). Во время рассмотрения правительственного отчета Беларуси, делегации Израиля, Ирландии, Нидерландов, Чехии, Бельгии потребовали от официального Минска и присутствующих белорусских чиновников «упразднить статью 193-1, которая карает за деятельность незарегистрированных организаций».
 
16:16 13/05/2010




Loading...


загружаются комментарии