Александр Козулин решил не унижаться

Как уже сообщалось, суд Ленинского района Минска признал экс-кандидата в президенты Александра Козулина виновным в «нецензурщине» и присудил ему штраф в 20 базовых величин.

Напомним, что Козулин и еще несколько демократических активистов были задержаны сразу после суда над Николаем Автуховичем, Владимиром Осипенко и Михаилом Козловым. На всех четверых были составлены протоколы «за нецензурную брань». Суд затем вынес решение не в пользу экс-кандидата в президенты. Сам Александр Козулин полностью отрицает все обвинения.
- Александр Владиславович, вы хорошо знакомы с белорусской судебной системой еще с 2006 года. Изменилось ли что-нибудь сейчас?
- Мне кажется, что во всяком случае лучше она не стала. Понимаете, человек, который говорит, что он меня будто бы арестовывал на улице Ленина, но при этом не знает ни одного здания, которые находятся на этой же улице, - это нонсенс. Когда один милиционер говорит, что он был в черной форме, а другой, что в пятнистой, - это тоже нонсенс. Один милиционер говорит, что меня арестовали возле здания суда, не доходя до перекрестка, а второй – что меня взяли в другом месте, возле музея, - это тоже ненормально. Кроме того, милиционеры говорили, что это именно они отвезли меня в здание Ленинского РУВД, хотя на фотографии были совершенно другие люди. Это, как мне кажется, и для суда был шок. Но затем все-таки нашли и привезли в суд именно того самого милиционера, который был на фото. Все делалось для того, чтобы доказать мою виновность.
- А для чего все это делалось, если вы и на самом деле не выражались нецензурно? Зачем был арест, суд, приговор?
- Наверное, чтобы показать, что любые активные действия будут жестоко караться. Это и суд над Автуховичем, и события, которые происходили после суда. Это открытая угроза не только мне, но и всем, кто собирается активно участвовать в президентской кампании.
- Но вы-то никаких активных действий и на самом деле не предпринимали…
- Вообще ничего такого не делал, и в этом-то весь и вопрос. Просто у страха, видимо, глаза велики. А представьте себе, чтобы я хоть что-то сделал активно?
- Вы считаете, что вас выбрала милиция не случайно?
- Конечно, не случайно, а целенаправленно. Ведь рядом находилось еще человек двадцать, всем им тоже можно было бы с таким же успехом «пришить» нецензурщину.
- Будете обжаловать решение суда?
- Сначала хотел, но затем подумал, что я не буду унижаться перед этой системой. Потому что результат все равно очевиден. Если до этого не смогли вынести очевидное решение, то зачем тогда ломать копья? Сейчас в рамках сессии ООН рассматривается вопрос о состоянии прав человека в Беларуси. Вот вам – наглядный пример. Человек у нас абсолютно беззащитен.
07:18 14/05/2010




Loading...


загружаются комментарии