На осень запланирована международная конференция высокого уровня по Беларуси

На осень нынешнего года запланирована конференция высокого уровня для обсуждения стратегии развития отношений с Беларусью, сообщил БелаПАН болгарский депутат, глава делегации Европарламента в парламентской ассамблее политики ЕС "Восточное партнерство" (Евронест) Кристиан Вигенин.


По его словам, ожидается, что в конференции примут участие представители Еврокомиссии, Совета ЕС и Европарламента.
Евродепутат отметил, что Совет ЕС рекомендовал подготовить совместный промежуточный план реформ для Беларуси. "Мы считаем, что этот документ должен быть предельно конкретным, предусматривать четкие обязательства каждой из сторон, за выполнением которых можно проследить", — сказал Вигенин.
"Чтобы увидеть прогресс в Беларуси, стараться должен не только Минск: евроструктуры должны иметь общую скоординированную стратегию, выдвигать не только требования, но и брать на себя ответные обязательства", — заявил депутат. Он отметил, что такая "дорожная карта" не должна навязываться, а создаваться в сотрудничестве с белорусскими властями и гражданским обществом страны.
Вигенин считает, что белорусы могут быть недостаточно информированы о ЕС, его целях и ценностях.
Евродепутат также назвал недостаточным прогресс в области демократических реформ в Беларуси. По его словам, президентские выборы "могут дать сильный импульс развитию двусторонних отношений и серьезно повлиять на их общую атмосферу". "Если президент Лукашенко так уверен в своей популярности, то не будет контролировать избирательную кампанию и давить на оппозицию", — полагает Вигенин.
31 октября 2010 года истекает срок действия санкций в отношении белорусских чиновников, а также частичная приостановка этих санкций.
Президентские выборы в Беларуси должны пройти до февраля 2011 года.
07:58 14/05/2010




Loading...


загружаются комментарии