Пресс-служба президента не комментирует визит главы президентской администрации в США

Пресс-служба президента Беларуси воздерживается от каких-либо комментариев относительно визита главы президентской администрации Владимира Макея в Соединенные Штаты Америки.


"Я не знаю, был ли В.Макей в Америке или не был. Но считаю такую поездку не только реальной, но и очень нужной", - заявил агентству "Интерфакс-Запад" руководитель Аналитического центра EcooM Сергей Мусиенко. По его словам, "приход к власти в США новой администрации может послужить толчком к нормализации двусторонних белорусско-американских отношений, которые давно зашли в тупик". Аналитик напомнил, что в последнее время численность сотрудников посольств обоих государств временно сокращена до нескольких человек, при этом в странах пребывания длительное время отсутствуют Чрезвычайные и Полномочные послы.
 
Он полагает, что "перемены в белорусско-американских отношениях назрели давно, и рано или поздно они произойдут".
 
Политолог полагает "вполне реалистичным" расширение присутствия в Беларуси американского капитала. "Как бы мы не ругали бизнес-климат в нашей стране, а критиковать есть за что, но на белорусском рынке уже давно работают компании с американским капиталом", - констатировал С.Мусиенко. По его словам, либерализация экономического законодательства в Беларуси "дает шанс увеличить присутствие американского бизнеса на белорусском рынке".
 
"Думаю, что поездка главы администрации президента в США в большей степени была нацелена на экономический блок вопросов, в частности, увеличении американских инвестиций в белорусскую экономику", - предположил политолог. Он особо отметил, что рассчитывать "на сиюминутное потепление политических белорусско- американских отношений было бы наивным". "Это просто не может произойти в одночасье", - констатировал глава Аналитического центра EcooM.
 
Активист оппозиции, экс-замминистра иностранных дел Беларуси Андрей Санников считает "бесперспективной поездку главы администрации в США без решения ранее возникших проблемных вопросов в белорусско-американских отношениях". "Для начала нужно хотя бы восстановить в полном объеме работу посольства США в Беларуси и не унижать их (США) отсутствием посла", - сказал А.Санников. Он также отметил, что считает "наивными и контрпродуктивными намерения убедить США в том, что А.Лукашенко стал врагом России". "Ездить и уговаривать США в том, что мы  будем хорошими врагами для России - эта попытка обречена на провал", - сказал А.Санников. Вместе с тем он добавил, это его личная версия о целях поездки В.Макея в США.
 
В свою очередь заместитель Объединенной гражданской партии (ОГП) Ярослав Романчук считает, что "для прорыва в отношениях США и Беларуси визит В.Макея ничего не даст". По его словам, "для выведения белорусско-американских отношений на новый уровень развития нужно решить несколько задач, среди которых вопрос с работой посольства США в Беларуси, во-вторых, вопрос с демократическими свободами и правами человека в стране".
 
"Есть еще вопросы, требующие решения, в экономической сфере", - добавил Я.Романчук. По его словам, "именно решение таких вопросов может изменить уровень отношений США и Беларуси, но никак не визит В.Макея".
 
 
 
15:13 14/05/2010




Loading...


загружаются комментарии