Польша не сообщит Беларуси имена политбеженцев

Кто из белорусов стал в Польше политическим беженцем, белорусские спецслужбы не узнают. Эту информацию поляки не предоставляют даже своим коллегам по Европейскому Союзу.

Об этом корреспонденту Еврорадио рассказала представитель бюро Верховного комиссара ООН в Польше по делам беженцев Мария Памула.
Мария Памула: "В документах никогда не указывается причина, по которой человек получил статус беженца. Решение положительное — и точка. Это связано с вопросами безопасности: если кто-то поедет дальше на Запад и покажет это решение, то не обязательно все должны знать, на основании чего он получил этот статус".
Даже если обратиться в Бюро по делам иностранцев, говорит представительница ООН, то можно получить информацию относительно того, какие обстоятельства заставили граждан Беларуси просить статус беженца. Но никто ничего не скажет, пока сам человек не выразит согласие на разглашение такой информации.
Доступ к этим данным может быть ограничен даже польским спецслужбам, утверждает Мария Памула.
Мария Памула: “Может быть исключение для польских служб внешней разведки, которые на определенном этапе могут проверить, не является ли это лицо террористом, объявленным в розыск. Но никакие иностранные службы других государств не имеют доступа к личным делам беженцев".
Кстати, в 2008 году статус беженца получили 14 белорусов, а в 2009 — 20. В прошлом году за получением статуса беженца обратились 48 граждан нашей страны.
 
17:21 14/05/2010




Loading...


загружаются комментарии