Минск беспокоит загадочное молчание Москвы

13 мая, в связи с нестабильной обстановкой в Кыргызстане, посол Беларуси в этой стране отозван в Минск. По официальной версии – для консультаций. Отозваны из Бишкека все белорусские дипломаты – в целях безопасности, поясняет белорусский МИД.

Минск беспокоит загадочное молчание Москвы
Этот шаг характеризуется  как вынужденный и объясняется  невозможностью, на данный момент, обеспечить безопасность жизни наших граждан  в Бишкеке, сообщает телеканал СТВ со ссылкой на Министерство иностранных дел.
– Посол Республике Беларусь в Кыргызстане Виктор Денисенко отозван в Минск для консультаций. Сотрудники белорусского посольства откомандированы в распоряжение центрального аппарата Министерства иностранных дел. Это вынужденная мера. Это временная мера. Мы пошли на этот шаг по соображениям безопасности, из-за угрозы жизни и здоровью наших сотрудников. Угроза исходит от экстремистских элементов, которых в Бишкеке никто не контролирует. Как только ситуация нормализуется, белорусские дипломаты вернутся к исполнению своих обязанностей в стране пребывания, – заявил начальник управления информации, пресс-секретарь Министерства иностранных дел Республики Беларуси Андрей Савиных.
– Отзыв белорусских  дипломатов из Бишкека выводит историю  с приютом для Курманбека Бакиева  на новый уровень противоречий - межгосударственный, – считает обозреватель Роман Яковлевский. - Лукашенко уже неоднократно заявлял, что он не признает нелегитимную новую власть в Бишкеке. Действительно, на данный момент новая власть в Кыргызстане нелегитимна, но она уже признана, в том числе и Москвой. Кыргызская власть пройдет легитимизацию путем проведения в кратчайшие сроки выборов и принятия новой Конституции. Но Лукашенко, похоже, такой вариант не устраивает. И этот отзыв белорусских дипломатов связан не столько с угрозой безопасности белорусским дипломатам, сколько с желанием поднять на иной, более высокий уровень, нынешние явно ненормальные отношения между Минском и Бишкеком. Пикетирование посольства с требованиями выдачи Бакиева, конечно, не могло нравиться Лукашенко. Видимо, он посчитал нужным именно так на это отреагировать – фактически закрыть свою дипмиссию.
Обозреватель не считает, что такой демарш официального Минска соответствует национальным интересам Беларуси:
– Такая реакция вряд ли отвечает национальным интересам Беларуси. Страны СНГ ожидают легитимизации новой кыргызской власти, в том числе и Москва. Кыргызская тема является и темой двусторонних отношений Минска с Москвой. Снова появившаяся информация о вероятности встречи Лукашенко с Медведевым в течение «ближайшего месяца», как ожидается, может внести большую ясность по поводу состояния двусторонних отношений, в том числе – и по кыргызскому вопросу. Как отмечают многие эксперты и политики, нынешнее состояние отношений с Москвой все больше беспокоит официальный Минск. Кремль загадочно оставляет без комментариев многочисленные жесткие заявления Лукашенко по тем или иным вопросам. Такое поведение Москвы может стимулировать оппозиционные настроения не столько среди граждан, сколько в среде белорусской номенклатуры. Тут есть о чем беспокоиться, – полагает Роман Яковлевский.
17:35 14/05/2010









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии