Виктор Ивашкевич: Мы не хотим связывать себя обязательствами с решениями этого съезда

29 мая должен состояться съезд Партии БНФ, на котором политическая структура страны намерена определиться со своим кандидатом для участия в президентских выборах. Между тем, председатель городской организации Партии БНФ Виктор Ивашкевич заявил, что «с новым руководством партии не найден общий язык и половина партийцев не будут принимать участие в мероприятии».

Виктор Ивашкевич: Мы не хотим связывать себя обязательствами с решениями этого съезда
Напомним, что часть членов минской городской организации, причем, наиболее известных и авторитетных, выступили с публичным заявлением, в котором высказали свое несогласие с принципами, по которым решено выбирать делегатов съезда. По решению сойма партии, делегатами становятся те партийцы, которые являлись кандидатами в депутаты на выборах в местные советы и несколько членов их команд. Однако многие партийцы высказались категорически против такого принципа, поскольку участие в выборах для членов партии не было обязательным. Да и делегатов на съезд по партийному уставу надо выбирать, а не назначать. Страсти по процедуре возникли и из-за того, что съезд должен принять решение, на кого делать ставку во время предстоящих президентских выборов. Одно крыло партии очень хочет, чтобы ставка была сделана на Лявона Барщевского, другое делает всё возможное для победы Милинкевича.
- Ничего я от такого съезда не ожидаю, - говорит Виктор Ивашкевич. - На этой неделе состоялось собрание минской городской организации Партии БНФ, на котором большинством голосов было решено, что в этом съезде наша организация принимать участия не будет. Потому что подбор кандидатов складывается таким образом, что все делается в пользу Александра Милинкевича. Мы не хотим связывать себя никакими обязательствами с решениями этого съезда по определению своего участия во время проведения президентской кампании.
- Означает ли это, что в партии и на самом деле наступил раскол?
- Что значит раскол? Есть разные мнения, и в этой ситуации сегодняшнее руководства Партии БНФ не ищет какой-то консолидированной позиции и компромисса по вышеупомянутым мнениям, а стремится действовать, используя бюрократические механизмы и наличие в руках печати партии. Но так, как в партии нет механизма принуждения (это свободное объединения граждан), то тех, кто не хочет что-то делать, это и не делает. И никакое руководство его это сделать не заставит. Так что в данном случае я не говорил бы о расколе, потому что новая партия ведь не создается. Просто есть факт того, что сегодняшнее руководство партии не может найти общий язык с большинством членов этой структуры. Оно решило опираться только на часть партии, игнорируя вторую часть. Что привело к тому, что эта вторая часть решила не работать вместе с таким руководством.
- Но дальше как-то сосуществовать вместе надо будет?
- Дело в том, что начинается президентская кампания, и многие найдут себе место в этой кампании. Там, где не хватает людей для активной работы. А те, кто считает своей задачей популяризировать одного кандидата, будут заниматься этим. В данном случае в принципе это тоже не антагонистично. Потому что все демократические кандидаты выступают против власти, и со временем, думаю, проблема будет решена. Если только новое руководство Партии БНФ не начнет исключение из партии тех, кто не согласен с их стратегией.
- Не было попыток найти общий язык с новым руководством партии?
- Я лично на Сойме высказывал свое мнение, аргументировал его. Но меня не послушали. Сделали так, как захотели. Как мне кажется, все расставят по местам итоги президентской кампании. Они ответят на вопрос, кто был прав, а кто нет.
- Сейчас говорят, что старейшая оппозиционная партия – Партия БНФ – теряет свои позиции…
- Теряет, это надо признать. Но этому есть определенные объективные предпосылки, потому что проблемы в последнее время не только у нашей партии.
08:33 15/05/2010




Loading...


загружаются комментарии