Эксперт: Я убежден, что Кремль не поддерживает никакой белорусской оппозиции

Эксперты недоумевают в связи с публикацией американского журнала «Newsweek» о том, что «Кремль определился, какого кандидата будет поддерживать на президентских выборах в Беларуси». И что этим самым кандидатом станет Андрей Санников. Политический обозреватель Павлюк Быковский полагает, что в данном случае недопонимание русскоязычного автора с англоговорящим редактором.

«Спустя пять лет после «цветных» революций, охвативших страны бывшего СССР, у Кремля, наконец-то, появился шанс взять реванш, пишет «Newsweek».
Возможно, в скором времени российские власти сумеют свергнуть еще двух правителей соседних государств - Михаила Саакашвили и Александра Лукашенко, не исключают журналисты.
По мнению издания, имеются уже и ощутимые результаты: смена власти в Украине и Кыргызстане. Нельзя сказать, чтобы Москва была единственным архитектором смены власти в этих странах, но, безусловно, сыграла ключевую роль, отмечает издание. Эти стратегические победы воодушевляют Кремль на новые попытки изменить режим в странах, которые в России называют «ближним зарубежьем».
Целью №1, по мнению журнала, является Грузия с ее пронатовским президентом Саакашвили. Российский политолог Сергей Марков заявляет, что Москва готовит в Грузии «второй Бишкек». И, хотя, это звучит как бахвальство, зерно истины в заявлениях прокремлевского депутата все же есть, пишет издание.
Кремль остается верен своей стратегии - создавать и усиливать группы, выступающие против его врагов, отмечает журнал.
Следующей в списке вполне может стать Беларусь, пишет NEWSru.com со ссылкой на «Newsweek», где Кремль нашел своего человека - местного оппозиционера Андрея Санникова. По оценке журнала, он не слишком близок с Западом, и готов принять помощь России. По словам самого Санникова, Лукашенко «в последнее время страшно напуган после того, как стал свидетелем того, как Россия поддерживает смену власти в бывших советских странах», отмечает издание», - пишет charter97.org.
«В большом обзоре про смену внешней политики США на постсоветском пространстве Беларусь вспоминается одним-двумя абзацами. Скорее всего, Санникову позвонили за комментарием, и вырвали цитату про отношения с Россией. Я убежден, что Кремль не поддерживает никакой белорусской оппозиции».
Такой казус, по мнению Быковского,  случился из-за недопонимания между русскоязычным автором и англоязычной редактурой.
«Так обычно бывает, если текст для западного издания пишет отечественный (здесь – российский) стрингер, а потом западный журналист на свой манер редактирует текст. Я с подобным встречался на собственном опыте», - добавил обозреватель.
09:06 15/05/2010




Loading...


загружаются комментарии