Загадка Санникова

Американский журнал «Newsweek» пишет, что Москва будет предпринимать попытки сменить режимы в странах, которые в России по-прежнему называют «ближним зарубежьем». Согласно изданию, в Беларуси кандидатом Кремля мог бы стать лидер «Европейской Беларуси» Андрей Санников, которого американские журналисты называют «не слишком близким Западу». Насколько реальна эта версия, рассуждает политолог Владимир Мацкевич.

Загадка Санникова
«Радыё Свабода»: Насколько реалистична такая постановка вопроса – «пророссийский кандидат от оппозиции, который будет поддержан Кремлем»? Разве может измениться традиция, согласно которой Кремль всегда поддерживал на выборах Лукашенко?
Мацкевич: На всех предыдущих выборах всегда находился некий промосковский кандидат, во всяком случае, всегда кому-то это приписывалось. Но мне кажется, что ни один из них никогда не добирался даже до сбора подписей и не становился реальным кандидатом в президенты. Из реальных кандидатов – Гончарик, Домаш, Милинкевич, Козулин – никто не был промосковским кандидатом.
На сегодня, я думаю, Москва по-прежнему ищет некие креатуры в Беларуси, но не думаю, что она могла бы остановиться на ком-то, кто имел бы хоть малейшее отношение к оппозиции. И в этом смысле просто невероятно, что Москва могла бы поставить на Санникова.
С другой стороны, я хорошо знал Санникова более 13 лет, с того времени, когда создавалась «Хартия-97». И на тот  момент подумать про Санникова, что он может быть промосковским кандидатом, не было никаких оснований. И хотя мы давно лично не контактировали, уверен, что и сегодня Санников никоим образом не является промосковским.
-  Сама формулировка выглядит достаточно комично: «лидер «Европейской Беларуси» - промосковский кандидат». По-вашему, кому более выгодно это сообщение – самому Санникову или его оппонентам?
- Я бы скорее остановился на версии, что это скорее всего свидетельствует о наивности западных экспертов и аналитиков. Западные журналисты могут купиться на какую-то сплетню и слух, которую им выдаст человек, которому они доверяют. Я думаю, у Санникова достаточно недоброжелателей, которые могут такое сказать. Но это просто не имеет никаких фактических оснований.
Другое дело, что я не считаю Санникова неким реальным претендентом, у него мало шансов на то, чтобы стать кандидатом в президенты. Поэтому это такая валтузня аутсайдеров между собой. Но даже такая валтузня, такой пиар должен обосновываться некими реальными вещами, а не сплетнями и слухами.
09:21 15/05/2010




Loading...


загружаются комментарии