Беженцы-чеченцы попадают в ЕС через Беларусь

Несмотря на отсутствие необходимых документов, граждане России чеченской национальности добираются через территорию Беларуси до польской границы, где простят статус беженца. Об этом на встрече с журналистами в Варшаве рассказала представитель бюро Верховного комиссара ООН по делам беженцев Мария Памула, передает корреспондент TUT.BY.

"Ввиду того, что между Россией и Беларусью действует безвизовый режим, чеченцы беспрепятственно пересекают на поездах территорию последней. Каким образом им удается без шенгенских визы минуть контроль с белоруской стороны и добраться до самой Польши, сказать трудно. Тем не менее, на польской границе они просят убежища, а международное законодательство, в частности Женевская конвенция, не позволяет высылать мигрантов назад", - объясняет миграционный механизм Мария Памула.
Так, согласно информации департамента по делам иностранцев Главной комендатуры пограничной службы Польши, в минувшем году более 10,5 тысяч иностранцев попросили представить им статус беженца в Польше. Из них 5726 человек были гражданами России, причем 4749 - чеченцы по национальности. Вторая по численности группа просителей – грузины, коих было около 4,5 тысяч. В итоге, статус беженца получил 131 человек, из которых 89 – чеченцы.
Большинство этих людей попадает в закрытые центры временного содержания для лиц, претендующих на статус беженцев. Сегодня в Польше таких лагерей 19, но уже до конца лета может стать на пять меньше. В них, как сообщил журналистам советник министра внутренних дел Польшу Богумил Рыбак, сегодня находятся 3500 человек. Еще 1300 ожидают решения о получения статуса беженца за пределами центров.
Сегодня 95 процентов из тех, кто попросил в Польше статус беженца – чеченцы, которые при первой возможности стараются проследовать в развитые страны Западной Европы, где проживает значительная чеченская диаспора и ежемесячное финансовое содержание выше. В Польше оно составляет 1100-1200 злотых (до 300 евро).
 
10:34 15/05/2010




Loading...


загружаются комментарии