Алексей Янукевич: Промосковский кандидат для нас не приемлем

15 мая состоялся последний перед съездом Сойм Партии БНФ. Итоги комментирует председатель Партии БНФ Алексей Янукевич.  


Алексей Янукевич: Промосковский кандидат для нас не приемлем
- Сойм Партии БНФ рассматривал два вопроса: о политической ситуации в стране и о предстоящем съезде Партии БНФ. Сойм принял заявление, в котором даются жесткие, но объективные оценки тем политическим приговорам (именно политическим), вынесенным в последнее время. Речь идет о приговоре Автуховичу и Осипенко, Козлову, Сергею Коваленко, а также уголовному делу в отношении активиста движения «За свабоду» Алеся Зарембюка из Мостов. Мы констатировали, что считаем эти дела исключительно политическими и требуем отменить приговор, освободить политических заключенных и прекратить уголовное дело в отношении Алеся Зарембюка.
Сойм проявил единодушие (и я говорил об этом в политическом докладе) в том, что агитационная кампания является чрезвычайно важной на президентских выборах. Но мы должны понимать малую вероятность того, что эти выборы будут честными, а настоящие перемены в стране могут наступить только в результате массовых мирных уличных акций протеста. У Сойма было полное единодушие в том, что мы должны это осознавать и готовиться, подчеркну, к мирным, законным, но уличным акциям протеста.
Сойм также рассмотрел решение Ревизионной комиссии, которая, в частности, поддержала обращение двух районных организаций партии к Сойму Партии БНФ с предложением пересмотреть решение о делегировании на съезд. Сойм принял к сведению решение Ревизионной комиссии. Вместе с тем, Сойм постановил обжаловать это решение на съезде Партии БНФ, поскольку дополнение к этому решению, которое имеет полемический, публицистический характер, свидетельствует о необъективном характере решения Ревизионной комиссии.
Считаем, что оценки Ревизионной комиссии в подавляющем большинстве не содержат юридического факта, доказывающего нарушение устава. Поэтому Сойм не стал менять свое прежнее решение о выдвижении делегатов.
Вместе с тем по моему предложению (и хорошо, что Сойм это поддержал ради сохранения партийного единства и поиска компромисса) были внесены изменения в решение о порядке представительства. В частности, в два раза увеличена квота для региональных организаций, и на две трети уменьшено представительство команд кандидатов на местных выборах. Именно эти пункты звучали  в качестве спорных. По обоим пунктам Сойм, по моему мнению, пошел на значительный компромисс. И хотя формально устав не вынуждал нас на такие шаги (обращение 23-х не вызвало того резонанса, на который авторы рассчитывали), тем не менее, для меня даже небольшое количество членов партии является важным, ценным, и для того, чтобы сохранить партийное единство я предложил значительные компромиссные шаги. Они поддержаны Соймом и теперь, надеюсь, ни у кого нет никаких оснований не участвовать в работе съезда, который состоится 29 мая, а тем более – саботировать и призывать членов партии к бойкоту съезда.
- Я так понимаю, что Ревизионная комиссия рассматривала обращение 23-х. И какое решение вынесла Ревизионная комиссия по обращению?
- Решение Ревизионной комиссии, которое формальным образом было передано на Управу БНФ только в пятницу, констатирует, что Сойм нарушил устав, когда определял порядок представительства на съезд. И призвал председателя созвать Сойм, на котором предлагалось пересмотреть представительство на съезд.
Сойм, очередной, мы провели. По уставу Ревизионная комиссия не имеет права отменять его решения – она может апеллировать к съезду как к высшему руководящему органу. Сойм рассмотрел это решение, внес изменения.  Но все-таки мы решение Ревизионной комиссии обжалуем, потому что, по моему мнению, оно не было объективным и носило тенденциозный характер. И было одним из звеньев цепи эскалации внутрипартийной напряженности, к которой призывали авторы 23-х.
- Как Ваши оппоненты восприняли решение последнего Сойма?
- По-разному. Некоторые подписанты это письма голосовали в итоге за принятие данного решения, некоторые не голосовали или голосовали против. А какая будет их реакции, продолжится ли линия на фактический раскол партии или все-таки они примут это компромиссное решение, и политические дебаты цивилизованно пройдут на съезде – увидим. Я очень рассчитываю, что на съезде я увижу всех подписантов этого письма, и что там мы сможет решить все спорные моменты.
- По сегодняшним настроениям Сойма можно ли делать прогнозы относительно возможного раскола или сохранения единства в Партии БНФ?
- Сказать трудно. То, что сегодня подписанты письма пришли и активно участвовали в работе Сойма, высказывали различные мнения, но в рамках партийной процедуры, - для меня это приятный факт. Я надеюсь, что так они и будут вести себя дальше. Но делать прогнозы трудно. Хотя подавляющее большинство членов Сойма настроено очень конструктивно и имеет одну политическую линию с руководством БНФ. Ну а те несколько человек, которые по-другому настроены… Посмотрим. Я бы не взялся делать однозначные выводы и оценки.
- Итак, съезд состоится 29 мая. С повесткой дня?..
- Один пункт в повестке дня съезда – о формате участия Партии БНФ в следующих президентских выборах. Я думаю, мы должны будем вначале подтвердить, что участвуем в этих выборах. А во-вторых, мы должны либо выполнить решение предыдущих съездов и выдвинуть партийного кандидата в президенты, назвать его фамилию, либо внести съездом изменения в решения предыдущих съездов и решить, что это будет некий непартийный кандидат и поручить Сойму проводить переговоры в рамках некой процедуры определения единого кандидата.
- Вы сторонник какого варианта?
- Я лично считаю, что на сегодняшний момент мы должны рассчитывать на победу. Я считаю, что такие шансы есть. Но единолично побеждать, к сожалению, ни одна сила, даже Партия БНФ, не может, поэтому мы должны искать взаимопонимание с политическими субъектами, которые признают близкие нам ценности. Но это не исключает того, что на съезде может быть назван партийный кандидат (я считаю, что это, может, был бы наилучший вариант). Но также с поручением Сойму проводить переговоры по выходу политических субъектов на единого кандидата.
Если говорить о личности партийного кандидата, то, по моему мнению, наиболее достойной (при том, что все потенциальные претенденты достойны уважения)  кандидатурой мне представляется кандидатура нынешнего заместителя председателя партии Григория Костусева. Поскольку он имеет хороший жизненный опыт, имеет, в том числе, опыт управления людьми, работы на руководящих должностях – он в свое время руководил, и руководил хорошо, эффективно, ЖКХ Шклова. Он знает, как работает система, знает, как решать реальные проблемы, очень хорошо умеет работать с людьми, имеет хорошие репрезентативные качества, хороший оратор, поэтому, по моему мнению, он был бы наилучшим партийным кандидатом.
- С кем Вы готовы вести переговоры в случае выхода на единого кандидата?
- Как я уже сказал, это должны быть, прежде всего, силы, которые объединяют людей с близкими ценностями для нас – это движение «За свабоду», это Белорусская Христианская демократия, я считаю, ОГП в значительной степени может быть таким субъектом и ряд молодежных организаций, которые не выдвигают своих кандидатов, но поддержка которых может быть важной.
- То есть костяк близких по духу субъектов –“Беларускі незалежніцкі блок”?
- Да, костяк – это  “Беларускі незалежніцкі блок”.
- А удастся ли оппозиции на эти выборы выйти с единым кандидатом, как считаете?
- С одним оппозиционным кандидатом – маловероятно. Я думаю, что на этих выборазх Кремль точно не будет поддерживать Лукашенко, и что в оппозиции появится явно поддерживаемый Москвой кандидат. Поэтому нам придется здесь бороться на два фронта. Я не допускаю, что в борьбе против Лукашенко мы поддержим московского кандидата. Потому что для нас это было бы политической ловушкой, политическим уничтожением. Для нас этот вариант неприемлем. Поэтому придется бороться на два фронта, и дай Бог (шансы есть), чтобы хотя в кругу нациоанльно-демократических сил все-таки был единый кандидат.
Прекрасно, конечно, если единый кандидат появится в рядах всей демократической оппозиции, но здесь, я думаю, будет сложнее.
- Когда речь идет о промосковском кандидате, вы имеете в виду Санникова?
- Нет, я не имею в виду Санникова.  Я считаю, что на сегодняшний день есть вероятность, что Россия может сделать ставку как на представителя нынешней белорусской номенклатуры (например, на Сидорского), так и на кого-то из рядов традиционной келассической оппозиции. Я не думаю, что сегодня серьезно можно воспринимать информацию, что Санников является таким ставленником Москвы. Эта информация может быть чем угодно (в том числе – и правдой), но запросто может быть фальшивой информацией,с целью отвлечь внимание от действительно пророссийского кандидата. С учетом, что выборы стремительно приближаются, в течение ближайших месяцев очень рельефно прояснится, кто таким кандидатом будет. Поэтому мы очень внимательно будем следить за развитием ситуации.
- А выборы когда ждете – в начале 2011 года или уже в этом году?
- Я убежден, что выборы будут в этом году. Думаю, наиболее вероятно, что выборы будут назначены на конец ноября – декабрь. Принимая во внимание, что у Лукашенко есть сложности, мягко говоря, в отношениях с Кремлем, я убежден, что в очередной новогодний раунд газовых войн он будет стремиться входить в качестве переизбранного президента, чтобы не допустить газового шантажа или маниуляций с этой стороны.
 
 
18:09 15/05/2010




Loading...


загружаются комментарии