Добивают после смерти

Второй раз могила премьера Белорусской Народной Республики, депутата Государственной Думы Российской империи и Сената Польши Романа Скирмунта, что в деревне Поречье Пинского района, остается без почетной вывески, установленной на могильных крестах к его 140-летию.

В первом случае, осенью 2008 года, вывеска была просто оторвана и отброшена в сторону, но теперь доска исчезла совсем, остались только большие дыры от гвоздей, которые ее держали. Художник Евгений Шатохин, который с начала 90-х годов вместе с соратниками ухаживает за  могилой, считает, что власти никогда не признают имен этих национальных героев:
- Ведь этот человек был белорусским политиком. Он придерживался политики белорусчины. То, что его продолжают убивать, то дело не только в Скирмунте... У нас все уничтожается. Ненависть ко всему белорусскому, всему национальному культивируется в обществе теми, кто управляет Беларусью. Очень-очень мало среди чиновников белорусских людей. И не будет эта власть заботится об истории, людях белорусских. Это по духу не белорусская власть.
Евгений Шатохин убежден, что преступление совершили местные жители, родственники тех, кто в октябре 1939 года убивал Романа Скирмунта, так как на вывеске была надпись "Убитый местными большевиками" . Иначе кому надо было бы ехать из Пинска к могиле, что в 30 километрах и в лесу.
08:42 16/05/2010




Loading...


загружаются комментарии