Профанация или акция солидарности?

Каждый месяц 16 числа общественные активисты проводят акции солидарности на Октябрьской площади столицы. Это уже стало традицией. Эти акции вызывают сильный общественный резонанс и неадекватную реакцию спецслужб. 16 мая традицию решили нарушить.


Профанация или акция солидарности?
На этот раз планировалось, что 16 мая активисты напомнят общественности, что в белорусских тюрьмах по-прежнему находятся политические заключенные – Николай Автухович, Владимир Осипенко, Артем Дубский; что не расследуются дела исчезнувших политиков. Повод важный, люди уважаемые. Однако по неизвестным причинам 16 мая акция солидарности на центральной площади Минска  не состоялась.
 
Перевелись среди белорусских оппозиционеров борцы? Или решили дать себе и милиции отдохнуть после праздников? Нет, оказывается, как сообщает "Европейская Беларусь", акция была и даже были задержанные.
 
Одну из акции Активисты гражданской кампании "Европейская Беларусь" провели  около главного корпуса Белорусского Аграрно-технического Университета, около станции метро "Московская". Несколько молодых людей выстроились в цепь вдоль проспекта, держа в руках портреты политзаключённых. Прохожим раздавали листовки и с информацией о политзаключенных и о результатах суда над ними. Только жаль, прохожих там в воскресный вечер не бывает. Редкий минчанин забредет пешком в эту часть проспекта в выходные дни.
Еще одна акция прошла на пересечении проспекта Машерова (бывшая улица Варвашени) и улицы Максима Богдановича. Там, конечно, людей побольше, но,  по фотографиям видно, что не 16 мая.


 
Организаторы утверждают, что после окончания акции на станции метро "Октябрьская" были задержаны четыре ее участника: Максим Винярский, Александр Шумейко, Александра Андреева и Дмитрий Плещинский. Их продержали три часа и освободили после установления личностей без составления протоколов.
 

Мы уважаем борцов за свободу и всегда поддерживаем тех, кто выступает против лукашенковского режима. Но зачем проводить такие акции, которые больше напоминают профанацию?! Для того, чтобы продолжить учебу в ЕГУ или в Варшаве?
 
 
 
11:43 17/05/2010




Loading...


загружаются комментарии