Наказан за политику

18 мая состоится очередной кассационный суд по делу члена ОГП, политзаключенного Андрея Бондаренко.  Напомним, что Андрей Бондаренко -- предприниматель, принимавший участие в выборах в Национальное собрание Республики Беларусь в сентябре 2008 г. в качестве независимого кандидата.

Наказан за политику
Он был арестован 22 мая 2009 года. Бизнесмену было предъявлено обвинение по статье 210 Уголовного кодекса (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями), и 9 октября суд приговорил его к 7 годам лишения свободы. Однако 15 декабря Минский городской суд удовлетворил кассационную жалобу А. Бондаренко и вернул дело на новое рассмотрение.
Политики и правозащитники с самого начала отмечали, что уголовное преследование А. Бондаренко необоснованно и политически мотивированно. Тем не менее, за желание участвовать в политике на стороне оппозиции в Беларуси бизнес наказывают жестоко.
Повторный суд Первомайского района г. Минска 23 февраля признал Бондаренко виновным по статье 209 пункт 4 (мошенничество) и приговорил к шести годам лишения свободы с конфискацией всего имущества, с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима.
На вопрос о том, удалось ли суду найти новые доказательства вины Андрея Бондаренко, адвокат подсудимого Дмитрий Лаевский ответил: «Никаких доказательств как не было, так и не появилось, да и появиться не могло. Более того, при новом рассмотрении незаконность обвинения стала еще более очевидной. Новый приговор, с юридической точки зрения, характеризуется, помимо ранее имевшихся нарушений, еще и рядом новых.»
Подробнее об этих нарушениях можно будет услышать  18 мая в 10.00 в ходе рассмотрения кассационной жалобы Минским городским судом. Привезут ли на суд самого Бондаренко, пока не ясно.
Он находится в СИЗО уже год. Это серьезный срок, учитывая условия содержания подследственных и заключенных, а также практики «постановки заключенных на путь исправления», применяемой сотрудниками Бобруйской колонии, в которой Андрей провел около 1,5 месяцев, причем большую часть этого срока - в штрафном изоляторе (ШИЗО).
На вопросы об этом, адвокат отвечает кратко: «Взыскания, наложенные на Андрея в ИК-2, обжалованы - последняя жалоба адресована непосредственно прокурору Могилевской области. Ответа жду уже месяц.»
21:46 17/05/2010




Loading...


загружаются комментарии