Эксперт: Европа не будет решать проблемы за белорусов

18-20 мая в Страсбурге пройдет сессия Европейского Парламента. Туда уже отправились представители белорусской оппозиции. Что они собираются донести до евродепутатов, и какой реакции ждать от Европы в отношении Беларуси в канун президентских выборов?

По словам заместителя председателя Объединенной гражданской партии Ярослава Романчука, который отправился в Страсбург вместе с лидером ОГП Анатолием Лебедько, цель визита на сессию Европарламента — доведение позиции белорусских демократических сил по отношению к предстоящей в Беларуси президентской кампании.
 
— Мы хотим представить реальный экономический и политической контекст, который очень интересует европейских парламентариев и Европейскую комиссию, а также нашу позицию относительно участия в этой кампании, — говорит Ярослав Романчук. – Мы также хотим обратиться к европейцам с приглашением занять конструктивную позицию и поддержать нас, используя президентскую кампанию как возможность реальной демократизации и изменения ситуации в Беларуси.
 
У представителей белорусской оппозиции запланированы встречи с председателем Европарламента, руководителями основных фракций, рабочей группой по Беларуси, со средствами массовой информации, представителями национальных делегаций.
 
— Мы рассчитываем на весьма плодотворную дискуссию, результатом которой станет выработка единой позиции европейских структур по отношению к президентской кампании в Беларуси, — рассказал «Завтра твоей страны» Ярослав Романчук, подчеркнув, что запланированы встречи не только с правоцентристскими фракциями Европарламента, но и с либералами и социал-демократами, поскольку отношение к Беларуси не является узкопартийным делом.
 
– Мы предложим европейцам подготовиться в широкомасштабному наблюдению за выборами и выставить четкие условия, чтобы не облегчать работу режиму, как это было в последние два года, когда Европейский Союз пошел на беспрецедентную либерализацию отношений с официальным Минском, — сказал заместитель председателя ОГП. — Нужно четко поставить вопрос о том, что Беларусь сможет получить внешнюю поддержку – и ресурсную, и интеллектуальную, и техническую — лишь тогда, когда в стране начнутся реальные демократические рыночные перемены. И мы как конструктивная сила как раз предлагаем эти перемены. Здесь у нас много точек соприкосновения с европейцами.
 
Политический обозреватель Роман Яковлевский подчеркивает, что есть вещи, которые Европа за самих белорусов никогда не делала и делать не будет.
 
— Что же касается реального ужесточения позиции Европы, о чем собираются говорить белорусские оппозиционеры в Европарламенте, то для всех уже очевидно, что диалог Минска и Брюсселя не состоялся. Он не принес ожидаемых плодов Брюсселю, — отмечает эксперт. — Официальный же Минск определенную выгоду из этого извлек – «диалог» позволил Лукашенко и его режиму пережить очень трудный период апогея мирового кризиса в 2009 году.
 
Целью диалога, по словам Романа Яковлевского, было способствование возвращению Беларуси в европейскую семью путем либерализации не только экономики, но и политической системы. Однако этого не случилось.
— Что касается проведения президентских выборов, дата которых еще не объявлена, то никакой реальной альтернативы Лукашенко сегодня нет, а механизм проведения кампаний под названием «выборы» делает еще более невозможной вероятность прихода нового человека на пост главы государства, — убежден Роман Яковлевский. — И не Европа должна влиять на результат кампании, а сам электорат. Ужесточение санкций в отношении официального Минска возможно, но не будет Европа за самих белорусов решать белорусские проблемы.
 
06:36 18/05/2010




Loading...


загружаются комментарии