Позы и позиции команды Милинкевича

Руководство Движения «За свободу» решило прекратить консультации с Радой белорусской интеллигенции по вопросу выдвижения единого кандидата.


Позы и позиции команды Милинкевича
– Есть явное преувеличение, что в рамках инициативы Рады интеллигенции уже достигнуты какие-то соглашения, -- пояснил заместитель председателя Движения Виктор Корниенко Интернет-сайту «Солидарности». - Действительно, мы отнеслись уважительно к приглашению принять участие в консультациях. Но выяснилось, что там больше непонятного, чем понятного.
 
Во-первых, по неясным соображениям участие в процедуре предлагается тем политикам, которые еще не определились с участием в президентских выборах. Например, это Сергей Калякин, Александр Ярошук, Владимир Некляев. С какой целью их надо втягивать в эту процедуру?!
 
Во-вторых, сама процедура заслуживает серьезного пересмотра. Составлен «список мудрецов», которые будут принимать решение по единому кандидату. Но в этом списке очень много людей – да, уважаемых за свое творчество, вклад в развитие белорусской культуры, – но тех, которые, с моей точки зрения, не в теме. Их выбор будет эмоционален, а не основан на рациональных критериях. Есть и такие, кто по непонятным причинам попал в Раду. Никаких творческих успехов за ними замечено не было…
 
Но все это – качественный состав – можно было бы поправить. Нельзя изменить вот что…
Действительно, мы выступали за то, чтобы от оппозиции на выборах был единый кандидат. Вне всякого сомнения – это благо, лучший сценарий. Но этот единый не может быть искусной фигурой, только потому, что его избрала какая-то рада, пусть даже очень уважаемая. У этого человека должна быть своя программа, обеспеченная ресурсами реальная стратегия, план действий. Ну и, конечно, это должна быть личность, а не просто парень, на которого упал жребий.
 
Все последние пять лет мы «не спали в шапку», а раскручивали, как могли, Александра Милинкевича. Сейчас он имеет пусть и не очень высокий, но наибольший рейтинг среди белорусских оппозиционных политиков. Мы имеем сильную команду, программу действий, сценарий и готовы от всего этого отказаться, только если нам будет предложена такая процедура, которая будет отвечать на вопросы: кто (если не Милинкевич), какова его реальная стратегия, имеет ли эта стратегия ресурсы и инструментарии?
 
Если все это будет обеспечено, тогда мы готовы возвращаться к инициативе Рады интеллигенции или еще кого бы там ни было. А просто так ходить, слушать призывы о том, что надо думать о судьбе Родины от тех людей, которые почему-то о ней не думали в том же 2006 году, мы не будем.
 
– Каково участие движения «За свободу» в рамках инициативы по выбору единого, предложенной «Беларускім незалежніцкім блокам»?
 
– Мы разработали свои предложения. Конкретные и реальные. Мы всегда говорили, что для нас важно найти согласие в БНБ, и мы стремимся к этому. Я не хотел бы озвучивать наши пожелания, пока они не согласованы в рамках блока. Тем более что у других организаций, наверняка тоже есть свои идеи. Они должны нам их передать. Потом предстоит возможная корректировка, согласование.
 
Более того, в процесс обсуждения идеи выбора единого кандидата мы готовы включить не только те структуры, которые сегодня входят в БНБ, но и тех, кто готов войти в это объединение.
 
 
11:27 18/05/2010




Loading...


загружаются комментарии