Совет Европы обеспокоен вынесением еще двух смертных приговоров в Беларуси

Руководство Совета Европы осудило вынесение еще двух смертных приговоров в Беларуси.


Как ранее сообщалось, 14 мая Гродненский областной суд приговорил к высшей мере наказания двух жителей Гродно. Они признаны виновными в убийстве с особой жестокостью трех человек, разбое с причинением тяжких телесных повреждений, умышленном повреждении имущества и похищении малолетнего. Приговор еще не вступил в законную силу и может быть обжалован в Верховном суде в течение 10 суток.
 
"Эти приговоры говорят о необходимости срочно объявить мораторий на смертную казнь, — заявил генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд. — Применение смертной казни по-прежнему является главным препятствием в отношениях Беларуси с Советом Европы. Мы готовы оказать содействие в решении этого вопроса и помочь Беларуси стать ближе к стандартам Совета Европы в области прав человека".
 
Отменить недавние смертные приговоры официальный Минск также призвали председатель Комитета министров Совета Европы Антонио Милошоски и глава Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Мевлют Чавушоглу, сообщили БелаПАН в пресс-службе СЕ.
 
"Мы призываем президента Лукашенко немедленно отменить два смертных приговора, немедленно ввести мораторий на смертную казнь и заменить все смертные приговоры на иные виды наказания, чтобы приблизить Беларусь к стандартам Совета Европы, — говорится в совместном заявлении Милошоски и Чавушоглу. — Применению смертной казни нет места в пенитенциарной системе современного общества. Готовность немедленно объявить мораторий на смертную казнь и ее дальнейшая отмена являются важнейшим условием для вступления в СЕ".
 
Беларусь — единственная страна в Европе, в которой до сих пор применяется смертная казнь. В июне 2009 года ПАСЕ приняла резолюцию о возвращении белорусскому парламенту статуса специального приглашенного в ассамблее при условии введения в стране моратория на смертную казнь. К введению моратория также призывает Евросоюз. Это является одним из условий отмены визовых санкций в отношении белорусских чиновников, которые ЕС продлил до октября 2010 года.
 
29 апреля 2010 года ПАСЕ приостановила контакты с Беларусью на высоком уровне в связи с "недостаточным прогрессом" страны в области соответствия стандартам Совета Европы. Причиной такого решения стало приведение в исполнение двух смертных приговоров в отношении 25-летнего Андрея Жука и 30-летнего Василия Юзепчука. Они были расстреляны в марте, несмотря на то, что их жалобы находились на рассмотрении в Комитете ООН по правам человека.
 
 
 
12:46 18/05/2010




Loading...


загружаются комментарии