Операция "Погром". Хроника (Фото)

Гражданская инициатива  "Говори правду!" подверглась атаке по всей стране. Обыски, изъятие техники, допросы, аресты – таков итог очередной спецоперации КГБ под прикрытием сил милиции.

Операция "Погром". Хроника (Фото)
Все началось около полудня в Минске 18 мая, когда следователи МВД и КГБ под прикрытием милицейского спецназа ворвались в офис кампании «Говори правду!». 11 активистов кампании, в том числе Владимир Некляев задержаны и отправлены в Ленинский РУВД. Некоторых людей под конвоем увозили по домам, чтобы там - в квартирах - провести обыски.
 
Обыск также прошел в офисе социологической лаборатории «NOVAK» и в квартире его директора Андрея Вадомацкого. С социологами милиция попыталась применить даже силу, не желаю дожидаться приезда бухгалтера и юриста. Особенно усердствовали так называемые понятые, которые, похоже, были сотрудниками КГБ. Формально, КГБ оставалась в тени этой спецоперации, но как заявил «Белорусскому партизану» бывший министр внутренних дел Беларуси Владимир Наумов, это была спецоперация КГБ. Он рассказал, что обычная практика белорусских чекистов – проводить свои операции под прикрытием и руками сотрудников МВД.
 
В Могилеве обыскали офис благотворительного фонда «Шчырасць». Изъята оргтехника. В  Гомеле около десятка милиционеров и людей в штатском блокировали квартиру экс-депутата Верховного Совета СССР, активиста Объединенной Гражданской Партии Юрия Воронежцева. Хозяин не открыл двери, но затем спецслужбы ворвались в квартиру и там тоже провели обыск. .
Милиционеры также забрали из офиса ОГП председателя городской организации этой партии Андрея Толчина. Милиционеры показали ордер на обыск его квартиры.
 
В Бресте прошли обыски в квартирах социал-демократов, членов Объединенной Гражданской Партии, Свободного профсоюза, а также активистов кампании «Говори правду!». В то же время милиционеры нагрянули с обыском также на квартиры активистов гражданской кампании «Гавары праўду» Артёма Терешонка и Зинаиды Михнюк, которая также является руководителем Брестского отделения Белорусского независимого профсоюза РЭП.
 
В Гродно обыскали квартиру активиста кампании «Говори правду!» Игоря Ломеки. Его забрали прямо  с работы.
 
Конфисковали «Чарнобыльскі звон»
 
Один из активистов кампании «Говори правду!» Михаил Башуро сообщил, что во время обыска в одном из офисов в Минске забрали «Чарнобыльскі звон».
 
Его владелец Алесь Шатерник оставил колокол  у Михаила, когда уезжал за границу. Этот колокол всегда несут впереди «Чернобыльского шляха».
 
 
 

 

 

 
У Виктора Горбачева выломали двери
 
Предприниматель из Борисова Виктор Горбачев сегодня уже был задержан в Минске в то время, когда зашел в офис компании “Говори правду!”, чтобы подписаться под инициативой за переименование улицы Ульяновской в улицу Быкова.
 
После недолгого допроса его выпустили. Однако, как пишет "Наша Нiва", не успел Горбачев доехать до Борисова, как узнал, что в его квартире идет обыск. Причем, официально Горбачев в той квартире даже не прописан. Однако кому-то так хотелось увидеть, что хранит дома лидер борисовских предпринимателей, что во имя этой цели была выломана дверь.
Также неадекватно спецслужбы действовали и во многих других городах, например, Бобруйске, Жобино и Гродно.
 
“Погром” в Гродно
 
В Гродно также весь день шли  обыски и аресты среди активистов оппозиции. Обыски проходили  в квартирах заместителя областной организации ОГП Александры Василевич и у активиста Дмитрия Бондаренко.
 
Искали и забирали деньги
 
В ходе  обысков у активистов изымают все деньги, которые находят в квартирах. Люди остаются без средств к существованию.
 
В частности, об этом рассказал активист ОГП Юрий Воронежцев (кстати, бывший заместитель председателя Совета Союза Верховного Совета СССР).
 

 

 
 Андрей Бастунец: Это правовой нонсенс
 
«Это просто нонсенс - использовать эту статью как основание для проведения обысков», - считает заместитель председателя ОО« БАЖ », юрист Андрей Бастунец.
 
Так он прокомментировал информацию о том, что обыски у ряда общественных активистов (по крайней мере, у некоторых из них) проводятся на основании уголовного дела, возбужденного по ч.1 ст. 250 УК РБ - «Распространение заведомо ложной информации, либо применение рекламы, которая вводит в заблуждение потребителей относительно качества, количества, состава, способа изготовления и других характеристик продукции (товаров, работ, услуг)».
 
 
 
14:52 18/05/2010




Loading...


загружаются комментарии