Правозащитники: Обыски связаны с началом президентской кампании

Обыски, которые 18 мая проходят у активистов гражданской инициативы «Говори правду!», связаны с началом президентской кампании, считает юрист и правозащитник Валентин Стефанович.

«Это очень напоминает события перед президентскими выборами 2006 года, когда по всей Беларуси прокатились обыски в офисах неправительственных организаций по постановлению прокуратуры по уголовному делу по «Партнерству», — отмечает Стефанович. — Но в нынешнем случае отличительным является то, что сама санкция прокурора не говорит, в рамках какого дела проводятся следственные действия, что интересует сотрудников правоохранительных органов, неизвестно».
По мнению правозащитника, обыски связаны с заявлением лидера кампании «Говори правду!» Владимира Некляева о его возможном участии в президентских выборах. Поэтому мы связываем происходящее с началом президентской кампании и давлением на тех людей, которые уже заявили о своем желании баллотироваться на пост президента», — подчеркнул Стефанович.
Он прогнозирует, что к осени «таких событий станет еще больше». При этом правозащитник заявил: действия милиции носят «незаконный характер, потому что в постановлении прокуратуры должно быть указано, в рамках какого уголовного дела проходит процессуальное действие». Стефанович считает, что действия сотрудников милиции необходимо обжаловать в судебном порядке, сообщает БелаПАН.
 
16:21 18/05/2010




Loading...


загружаются комментарии