Николай Статкевич: Надо надеяться на себя

С 18 по 20 мая в Страсбурге пройдет сессия Европейского Парламента, куда отправились и представители белорусской оппозиции. Политик Николай СТАТКЕВИЧ говорит в интервью Euramost.org, что «ничего нового от европейцев нам ждать не приходится».

Цель визита на сессию Европарламента представителей белорусской оппозиции - доведение позиции белорусских демократических сил по отношению к предстоящей в Беларуси президентской кампании.
«Мы хотим представить реальный экономический и политической контекст, который очень интересует европейских парламентариев и Европейскую комиссию, а также нашу позицию относительно участия в этой кампании, - сказал заместитель председателя Объединенной гражданской партии Ярослав Романчук. - Мы также хотим обратиться к европейцам с приглашением занять конструктивную позицию и поддержать нас, используя президентскую кампанию как возможность реальной демократизации и изменения ситуации в Беларуси».
Между тем, глава представительства Евросоюза в Беларуси и Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра недавно так высказался «Белорусским новостям» о перспективах белорусско-европейских отношений: «Беларусь и ЕС сейчас знакомятся, присматриваются друг к другу, учатся понимать друг от друга. Я хотел бы надеяться, что диалог будет развиваться, а, как вы знаете, в его основе всегда лежат ценности и стандарты ЕС. С другой стороны, этот процесс должен быть эволюционным с двух сторон: эволюция навстречу ожиданиям и эволюция предложений о расширении сотрудничества. ЕС не может развивать отношения, принимая внезапные решения - сегодня наградить за это, завтра наказать за то. Евросоюз - это долгосрочный процесс. Результат развития отношений, особенно с такими странами как Беларусь - европейской, близкой для нас не просто географически, но исторически и культурно, зависит от того, насколько приемлема для них наша модель развития».
- Я думаю, что сегодня нам в первую очередь следуют чего-то ожидать не от Европы, а только от самих себя, - говорит Николай Статкевич. – В том плане, что надеяться, что кто-то что-то за нас решит, наверное, не приходится. Я слышал много теорий, которые называют даже стратегиями, чтобы найти на президентские выборы такого компромиссного кандидата, которого поддержала бы и Европа, и Америка, и Россия. И была бы полная демократизация. Но попытка реализовать такую теорию уже была на президентских выборах 2001-го года, когда выдвигали полностью компромиссного Владимира Гончарика. И чем все это закончилось? Все эти теории не учитывают две вещи – воли и желания белорусского народа и сегодняшней белорусской власти, которая, естественно, не собирается никому передавать бразды правления страной. Так что все будет решаться в Беларуси. А Европа, как мне кажется, сейчас просто разочарована своей собственной теорией, с помощью которой она собиралась демократизировать Беларусь. И сейчас, думаю, интерес к нашей стране даже снизится. В конце концов, у них хватает и своих собственных проблем.
- Но осенью «белорусский вопрос» снова будет на повестке дня в Евросоюзе… Будет избрана какая-то новая стратегия или все останется по-прежнему?
- Я с трудом назвал бы взаимодействие с Беларусью стратегией. Стратегия – это серьезный план с серьезными ресурсами и серьезным желанием его осуществить. В данном случае этого я не вижу. Да, безусловно, какие-то шаги друг навстречу другу были сделаны, но не более того.
- А изменится ли стратегия белорусских властей по отношению к Европе?
- Думаю, что будет продолжаться многовекторная политика. Ведь после выборов очень важно будет и их международной признание. Изоляция никому не нужно. Правда, для этого властям надо корректно вести себя во время выборов и президентской кампании.
06:01 19/05/2010




Loading...


загружаются комментарии