Подробности погрома в Бресте

Заместитель председателя Брестской областной организации Белорусской социал-демократической партии «Грамада» Валентин Лазаренков, как и его коллега Анна Канюс, на себе ощутил все прелести вчерашнего налета милиции и сотрудников КГБ.

Вот как описывает произошедшее сам Валентин Лазаренков:
- Зашли трое сотрудников милиции и один в штатском. Представились: сотрудник ОБЭП Ленинского РОВД г.Бреста Иван Владимирович Захаров,  дознаватель Московского РОВД Даниил Викторович Гришин и старший оперуполномоченный угро УВД облисполкома  Олег Иванович Шаповалов. Подозреваю, что последний -  в цивильной одежде -  является сотрудником спецслужб. Предлогом посещения стала ссылка на то, что прокуратурой Минска возбуждено уголовное дело по факту деятельности незарегистрированной организации «Говори  правду!».
Мы настаивали, чтобы нам сказали, по какому поводу, в качестве кого мы проходим по этому делу. Нам не ответили, но предъявили санкцию на обыск по адресу офиса ГКГП (Гражданская кампания «Говори правду»): ул.17 Сентября, 22-24. В этом доме, кроме партийного офиса «Грамады», находятся редакция газеты «Брестский курьер», мастерская по ремонту телефонов, фирма по изготовлению евроокон и другие. Но почему-то выбрали для обыска именно социал-демократов.
Изъяли буклеты о гражданской кампании «Говори правду!» Забрали у нас шарики с надписями «Гавары праўду!», которых было около 200. Еще изъяли  100 сборников поэзии Владимира Некляева, которые он, будучи в Бресте, презентовал нам.
В нашем офисе находились брошюры Белорусского Хельсинского комитета о правах на труд, судебную защиту, экологически чистую среду,  на детство и другие. Изъяли именно то, чего в Беларуси не хватает.
Забрали около 4 тысяч открыток о кампании «Наш дом» - об услугах ЖКХ, - которую проводит наша партия.
Вся эта печатная продукция не относится к категории запрещённой, разжигающая социальную или национальную вражду.
Увезли из нашего офиса два системных блока компьютеров. Не знаю, что они могут найти в их памяти – ведь партия социал-демократов легальная и никогда не занималась антизаконной деятельностью.
Составили протокол об изъятии. Кстати, понятые пришли с сотрудниками милиции. Хоть они и назвались  Александром Викторовичем  Сечкаруком, жителем Бреста, и  Виталием Владимировичем Омельянчуком, жителем Кобринского района, но они, думается, подставные, так как при них не были ни удостоверений личности, ни паспортов. Мы говорим: «Вызовите тех людей, которым мы доверяем. Иначе не исключено, что у нас во время обыска могут обнаружить наркотики  или боеприпасы.
Длился обыск два с половиной часа. Всё это время нам категорически запрещено было звонить по служебному и мобильным телефонам и отвечать на звонки. Запрещено было и вызвать  в офис юриста Брестской областной организации БСДП Виталия Нагорного и адвоката.
Милицейские чины молча собрали всё это, запаковали и увезли с собой. При этом ничего не сказали о том, вернут ли они забранное или нет.
Я подготовил жалобы на имя начальника УВД Брестского облисполкома,  начальникам Ленинского и Московского РОВДов и областному прокурору. Суть их одна: есть большие сомнения насчёт правомерности документа, по которому произведён обыск, так как в нём не указана наша организация, а также основания для обыска. Считаю, что обыск не имел права на своё существование. В принципе во время обыска была ограничена моя свобода на перемещение и Анны Канюс.
Думаю, этот обыск – попытка дезорганизовать деятельность организованных партий и объединений. Это удар не по оппозиции, а прежде всего по власти. Обыск показал её слабость и неуверенность в своей правоте».
 
11:41 19/05/2010




Loading...


загружаются комментарии