Жертвы погромов: Били не по людям, били по правде

Активисты гражданской инициативы "Говори правду!", которые накануне подверглись массовым обыскам, арестам и давлению, провели в Минске пресс-конференцию и рассказали о подробностях облав.

«Произошла показательная акция, которую можно назвать погромом. Это была спланированная акция: с интервалом в полчаса начались обыски у экспертов кампании, у лидеров кампании, у волонтеров кампании. Параллельно представители силовых структур вошли в центральный офис, где находились руководители кампании. Это офис официально зарегистрированного образовательно-просветительского движения «Вперед»», - рассказал 18 мая в Минске на пресс-конференции эксперт кампании Александр Федута.
 
Почему этой показательно-политический погром состоялся?
 
«Активисты кампании не занимались политикой в том смысле слова, которое мы обычно придаем этому слову. Мы высказывали свою гражданскую позицию. Активисты оценивали качество работы власти и фактически ставили ему оценку. Во-вторых, активисты кампании начали исправлять несправедливость, опущенную властями в отношении Василя Быкова», - подчеркнул Александр Федута.
 
За 9 дней активисты кампании только в Минске собрали 10 тысяч подписей за переименование улицы Ульяновской в улицу Василя Быкова, в Гродно за тот же период собрано свыше 900 подписей. И только два человека из этой массы отказались подписать обращение: Николай Чергинец и председатель ТБМ Олег Трусов.
 
Кампания показала, считает эксперт, что «коммунисты и либералы могут работать вместе, что можно идти к людям и вызывать ответную реакцию». «Людей, помимо всего, объединяет идея», - подчеркнул А.Федута.
 
«Били не по людям – били по правде»,  - так охарактеризовала события 18 мая одна из учредительниц кампании «Говори правду!» Татьяна Протько.
 
«Возбуждено уголовное дело за распространение ложной информации о товарах и услугах… Эта акция преследовала одну цель – запугивание. Так происходило в 37-м, в 36-м, в 35-м, в 34-м годах. Берут человека по одному обвинению, расспрашивают его, а потом стряпают обвинение совершенно по другому обвинению. Именно эта схема тех времен использована правозащитными органами Беларуси. Повторяется 37-й год, пусть и в других масштабах», - отметила Татьяна Протько.
 
«Этот политический погром есть оценка деятельности кампании. И достаточно высокая оценка», - отметила политолог Светлана Наумова.
 
Говоря о последствиях вчерашнего погрома кампании «Говори правду!», Александр Федута заявил, что последствия от этой силовой акции для А.Лукашенко будут гораздо серьезнее, чем его встреча с Курманбеком Бакиевым.
 
«Идет попытка шантажа западного сообщества: или Запад становится легитимизатором правящего режима, либо здесь действительно будет диктатура. Это шантаж, причем это очень неудачная попытка шантажа – второй раз Запад таким мягким не будет. Лукашенко грозил также раскрыть связи и белорусской оппозиции с Россией. Это показывает, что и с восточной стороны режим чувствует опасность. Вчерашняя акция по погрому кампании «Говори правду!» будет иметь более серьезные последствия, чем его знакомство с Курманбеком Бакивеым», - подчеркнул А.Федута.
 
13:57 19/05/2010




Loading...


загружаются комментарии