Поэты в неволе

Как сообщила адвокат Марьяна Семешко, ее подзащитный, лидер гражданской кампании "Говори правду!" поэт Владимир Некляев задержан как подозреваемый по уголовному делу. Обвинение пока не предъявлено. Также за решетку брошены главный редактор газеты «Товарищ» Сергей Возняк и журналист Андрей Дмитриев.  

Поэты в неволе
Некляев был задержан вечером 18 мая после того, как в его квартире и офисе кампании "Говори правду!" был проведен обыск. Задержанного доставили в УВД Ленинского района Минска, где он провел ночь.
 
Сегодня утром в РУВД Некляева допросили, однако подробности адвокат сообщать не стала.
 
Жена Некляева Ольга сказала БелаПАН, что допрос связан с делом, возбужденным по статье 250 Уголовного кодекса (распространение заведомо ложной информации о товарах и услугах).
 
"Непонятно, какое отношение к этому имеет Владимир Некляев и кампания "Говори правду!", которая не занимается хозяйственной деятельностью", — прокомментировала Ольга.
 
В РУВД жене Некляева сообщили, что сегодня он будет доставлен в Центр изоляции правонарушителей на улице Окрестина как подозреваемый по уголовному делу. По словам Ольги, ей разрешено передать мужу теплые вещи.
 
На Окрестина сейчас также находятся активисты кампании "Говори правду!" Андрей Дмитриев и Сергей Возняк — редактор газеты "Товарищ", которую издает Белорусская партия левых "Справедливый мир". Они были задержаны 18 мая на трое суток как подозреваемые по вышеупомянутому уголовному делу.
 
Татьяна Протько сообщила, что все активисты кампании "Говори правду!", в квартирах и офисах которых прошли обыски, будут обжаловать действия сотрудников правоохранительных органов, пишет БелаПАН.
 
Она призвала своих коллег помочь составлять активистам жалобы в прокуратуру.
 
Как сообщил эксперт кампании "Говори правду!" Александр Федута, прежде всего активистам будет оказана юридическая помощь. "Все, кто задержан, будут обеспечены помощью адвокатов. Также будет максимальная мобилизация гражданского общества и международного сообщества для того, чтобы оказать давление на белорусские власти, которые допустили неправомерные, с нашей точки зрения, действия", — сказал Федута.
 
Заместитель председателя Объединенной гражданской партии Лев Марголин сообщил, что скоро последует реакция Евросоюза на обыски. "18 мая лидер ОГП Анатолий Лебедько и Ярослав Романчук встречались с европейскими парламентариями. По вчерашним событиям уже принято заявление лидера фракции консерваторов Европарламента Михала Каминского. Также Лебедько и Романчук встречались с председателем Европарламента Ежи Бузеком. Сегодня ближе к вечеру будет готово и заявление Ежи Бузека по кампании "Говори правду!", — сказал Марголин.
 
ПЕН-центр протестует против обысков и задержаний
 
Рада РОО "Белорусский ПЕН-центр" выразила решительный протест против массовых обысков и задержаний активистов компании "Говори правду!", которые прошли 18 мая.
В обращении руководства общественного объединения отмечается, что среди арестованных и обысканных есть писатели и журналисты.
"Мы рассматриваем эту операцию как способ политического давления и запугивания. такие действия нарушают права граждан на свободу высказывания — именно к свободной и конструктивной критике негативных явлений призывала кампания "Говори правду!", — говорится в обращении.
Его авторы выразили протест против нарушения прав и требование скорейшего освобождения задержанных, а также обратились к белорусским и международным правозащитным организациям с призывом поддержать это обращение.
 
15:32 19/05/2010




Loading...


загружаются комментарии