Литовского политика гонят в отставку за фото в Молодечно

Вице-мэра Паневежского района Витаутаса-Раполаса Гритенаса призывают к отставке. Критику бывший председатель колхоза отражает шутками об индюках, которые не любят красный цвет.

Политически безграмотен, безответствен – говорят в адрес Гритенаса оппоненты, они обвиняют его в неэтичном поведении, в игнорировании государственной внешней политики, попрании памяти пострадавших во время советской оккупации.
71-летний социал-демократ Гритенас впал в немилость после того, как поехал в белорусский город Молодечно на День Победы, сообщает DELFI со ссылкой на Lietuvo žinios.
 

Впечатления Гритенаса иллюстрирует фотография, на которой он вместе с другими членами паневежской делегации зафиксирован в кругу ветеранов с медалями на пиджаках. За спиной вице-мэра – красный флаг. Это фото он разместил на сайте мэрии. Оно и вызвало шквал возмущения оппонентов, которые уверены, что Гритенас, позировавший у красного флага, должен уйти в отставку.
Как может представитель независимой Литвы официально фотографироваться у красного флага, прославляющего несуществующий Советский Союз? Складывается впечатление, что 20 лет независимости прошли для них незамеченными, – возмущается представитель Паневежской мэрии Виолета Григене.
В ответ Гритенас предложил оппонентам опомниться и прекратить заниматься политиканством.
- Знаете, я скажу, некоторые люди болеют синдромом индюка: как только видят красный – сразу кудахчут, – сказал вице-мэр.
Напомним, за советскую символику в Литве наказывают. Закон, вступивший в силу в июле 2008 года, предусматривает, что нацистская и советская символика не могут использоваться и распространяться в местах массового скопления людей, на массовых мероприятиях. Использовать эту символику можно только в музеях, а также в научных, художественных, просветительских целях и в антикварной торговле.
18:11 19/05/2010




Loading...


загружаются комментарии