Первая западная реакция на минский погром

Председатель Европейского парламента Ежи Бузек в заявлении от 19 мая призвал белорусские власти «немедленно прекратить репрессии и преследование структур гражданского общества и вернуться на путь демократизации».



Первая западная реакция на минский погром
Как сообщает пресс-служба Бузека, 18 мая глава Европарламента встретился с лидером Объединенной гражданской партии Анатолием Лебедько и его заместителем Ярославом Романчуком.
Бузек выразил «серьезную обеспокоенность ухудшением ситуации с правами человека в Беларуси» в связи с «последними сообщениями о репрессиях и преследовании структур гражданского общества».
«Мы видим не улучшения [в области прав человека], но четкий регресс, и это очень беспокоит меня», — говорится в заявлении Бузека.
Глава Европарламента выразил разочарование ходом избирательной кампании по выборам в местные советы, которая «не показала видимых улучшений в области прозрачности и соблюдения демократических стандартов». Он также отметил усиление давления на независимые СМИ и два вынесенных недавно смертных приговора.
Бузек подчеркнул, что в основе диалога ЕС и Беларуси лежит ряд условий, среди которых — «реальный прогресс в области демократии и четкие сигналы об уважении прав человека». Политик напомнил, что приостановка санкций в отношении белорусских чиновников будет пересмотрена осенью 2010 года. сообщает БелаПАН.
 
Со специальным заявлений по поводу вчерашних массовых обысков, допросов и арестов выступил председатель группы консерваторов и реформаторов Европейского парламента Михал Камински.
Текст этого заявление сегодня был передан партии ОГП. Напомним, что в числе задержанных активист партии Андрей Дмитриев.
ЗАЯВЛЕНИЕ
“О драматическом увеличении нарушений прав человека в Беларуси»
18 мая 2010 года белорусские власти предприняли беспрецедентную атаку на активистов белорусского гражданского общества и демократических политических партий.  В квартирах десятков активистов гражданской кампании «Говори правду!», членов Объединенной гражданской партии, социал-демократической партии и свободных профсоюзов были проведены обыски. Были изъяты компьютеры, документы, листовки и другие источники информации. В отдельных случаях двери квартир были выбиты сотрудниками милиции и КГБ.
Работа офиса Гражданской кампании «Говори правду!» была парализована. Ее лидер Владимир Некляев был задержан. Милиция и КГБ провела допросы десятков активистов в Минске, Гродно, Бресте, Гомеле и Могилеве. Милиция провела обыски в квартирах журналистов Александра Федуты и Александра Улитенка. Милиционеры выбили двери в квартире Виктора Горбачева, члена Политсовета ОГП, лидера движения «За свободное предпринимательство», испугав членов его семьи. Офис независимой социологической службы «Новак» был обыскан, изъяты все финансовые документы и компьютеры. После тщательного обыска квартир на три дня были задержаны международный секретарь ОГП Андрей Дмитриев, главный редактор газеты «Товарищ» Сергей Возняк. Лидер кампании «Говори правду!» Владимир Некляев также был задержан.
Власти заявили об открытии уголовных дел против активистов гражданского общества и членов политических партий за деятельность от имени незарегистрированной организации. Другой формальной причиной задержаний и обысков было распространение ложной информации о товарах и услугах.
Мы являемся свидетелями беспрецедентной атаки на права и свободы человека. Режим Лукашенко начал подготовку к очередной президентской кампании. Он избрал сценарий применения грубой силы, преследований, запугивания демократической оппозиции и удушения свободной прессы.
Режим А. Лукашенко не выполнил своих обещаний придерживаться стандартов программы «Восточное партнерство». Белорусские власти отвергли добрую волю и открытость международного сообщества в его стремлении вывести Беларусь из самоизоляции. Вместо диалога А. Лукашенко избрал монолог с использованием кулаков и оружия.
Выражая глубокую озабоченность безопасностью и здоровьем белорусских гражданских и политических активистов, которые были задержаны и преследовались 18 мая 2010 года;
Обращая внимание на тот факт, что Беларусь участвует в программе «Восточное партнерство;
Признавая право граждан Беларуси на свободы и права человека;
Напоминая об обязательствах Беларуси, как члена ООН и ОБСЕ
мы
• категорически осуждаем атаки на активистов гражданской кампании «Говори правду!», членов демократических партий и независимых СМИ,
• требуем от властей Беларуси объяснения причин массовых арестов и обысков квартир гражданских и политических активистов Беларуси, конфискации компьютеров и информационных материалов,
• требуем немедленного освобождения лидера кампании «Говори правду!» Владимира Некляева, международного секретаря Объединенной гражданской партии Андрея Дмитриева и главного редактора газеты «Товарищ» Сергея Возняка,
• выражаем солидарность и поддержку гражданским и политическим активистам, членам их семей, которые стали объектами грубых атак белорусских властей,
• требуем прекращения уголовного и административного преследования за гражданскую и политическую активность.
 
Михаил Камински,
Председатель группы консерваторов и реформаторов Европейского парламента
19 мая 2010 года
г. Страсбург
 
18:51 19/05/2010




Loading...


загружаются комментарии