БХК требует освободить активистов кампании «Говори правду!»

Белорусский Хельсинский комитет потребовал от правоохранительных органов действовать в рамках белорусского законодательства и международных стандартов, ратифицированных Республикой Беларусь, освободить задержанных активистов кампании «Говори правду!» и вернуть изъятое у них имущество. Заявление такого содержания БХК сделал 19 мая.

«18 мая  у активистов демократических сил в разных городах Беларуси - в квартирах и офисах в Минске, Бресте, Борисове, Гродно, Слониме, Гомеле, Борисове, Могилеве, Бобруйске, Белыничах и других городах - были проведены обыски, в ходе которых были изъяты документы, компьютеры и другие электронные носители информации.

Из характера проводимых органами уголовного преследования следственных действий вытекает, что данные лица подозреваются в совершении каких-то преступлений; но при этом в процессуальных документах не указываются, в связи с чем возбуждено уголовное дело, в рамках которого проводились следственные действия. Данные лица фактически находятся в статусе подозреваемых, однако в большинстве случаев им не разъяснялось их право на защиту (право иметь адвоката или представителя).

Допрашиваемые в качестве свидетелей, они давали показания под страхом уголовной ответственности за отказ от дачи показаний, за дачу заведомо ложных показаний. В отсутствие защиты допрашиваемые были лишены правовой помощи и под влиянием заблуждения могли давать показания, которые будут использованы против них.

Вызывают серьезные сомнения правовые основания подозрений в отношении некоторых задержанных активистов в совершении действий, предусмотренных ч. 1 ст. 250 Уголовного кодекса (распространение ложной информации о товарах и услугах), так как их действия явно не были сопряжены с предпринимательской или иной коммерческой деятельностью.

При проведении следственных действий присутствовали неизвестные лица, отказывающиеся подтвердить свои полномочия, но активно влияющие на ход следственных действий.

При таких обстоятельствах без достаточных правовых оснований нарушался принцип неприкосновенности жилища и осуществлялось вмешательство в личную жизнь активистов, тайну переписки, в частности, содержащуюся в личных компьютерах и документах», - заявляют правозащитники.
23:54 19/05/2010




Loading...


загружаются комментарии