Гарри Погоняйло: Спецслужбы выполняют исключительно политический заказ

«Классическая зачистка»,  - именно так охарактеризовал председатель юридической комиссии Белорусского Хельсинского комитета Гарри Погоняйло «разгром кампании «Говори правду!». Известный белорусский юрист полагает, что вся эта история закончится в течение трех дней – если власти не «придумают» иной, более тяжкий состав преступления.

- Гарри Петрович, как Вы оцениваете события вокруг разгрома кампании «Говори правду!», произошедшего на протяжении двух последних дней?

- Это классическая зачистка политического поляк перед президентскими выборами. Мы это уже неоднократно переживали накануне аналогичных кампаний, и сейчас являемся свидетелями именно этой ситуации.

- Вам не кажется странным обвинение, предъявляемое подозреваемым: распространение лживой информации о товарах и услугах? И это – в отношении общественной кампании…

- Мне кажется, никто толком не знает, по какой именно статье возбуждено уголовное дело и что стало тому причиной. Если речь идет о статье 250, то эта статья находится в разделе 25 – разделе, где речь идет об экономической безопасности. Когда речь идет о коммерции, подразумевается извлечение выгоды. А о какой коммерции можно говорить в отношении активистов кампании «Говори правду!»? Никакой коммерческой выгоды ни общественная кампания, ни активисты кампании не имеют и иметь не могут.

- Каковы перспективы этой истории, как Вы считаете?

- Думаю, вся эта история с юридической точки зрения должна закончиться в течение трех дней. Если, конечно, спецслужбы не придумают иное, более тяжкий, состав преступления.

Цель предпринятых властями действий понятна – нагнетание страха. Это именно политическая зачистка поля в Беларуси, связанная то ли с опасением, что Некляев сам пойдет на выборы, то ли с тем, что кампания поддержит другого кандидата.

Посмотрите, что происходило: повальные обыски на квартирах у активистов кампании «Говори правду!» по всей стране; изымались компьютеры, вся техника, которая является средством общения, работы, коммуникаций. Везде во время обысков присутствуют неизвестные люди в штатском, которые командуют и руководят действиями милиции; в протоколах эти лица никак не фигурируют. Фактически руками белорусской милиции спецслужбы (то ли Служба безопасности президента, то ли КГБ) выполняют политический заказ, преследуют исключительно политический интерес.
23:56 19/05/2010




Loading...


загружаются комментарии