Гомельский активист БХД между судом и военкоматом

В ходе слушания в суде Центрального района Гомеля 19 мая государственный обвинитель предъявил новое обвинение призывнику Евгению Яковенко, координатору по созданию партии "Белорусская христианская демократия" (БХД).

По словам гособвинителя, Яковенко с 22 декабря 2009 года по 14 февраля 2010 года уклонялся от мероприятий призыва на срочную военную службу.
Как пояснил прокурор, будучи вызванным 23 ноября 2009 года в военкомат для получения повестки, Яковенко к указанной дате не явился, поэтому 22 декабря был доставлен в военкомат, где от получения повестки  отказался. Со слов прокурора, призывник был вызван на медосвидетельствование 29 декабря 2009 года, на которое также не явился, и 14 января 2010 года был доставлен для повторного получения повестки.
Таким образом, Яковенко предъявлено новое обвинение в уклонении от призыва — по той же статье Уголовного кодекса (ч. 1 ст. 435), но с иными формулировками.
"Обвинение сформулировало тот момент, что мне как будто оформляли привод. Потому что когда призывник отказывается брать повестку на определенный день, то именно в этот день милиция доставляет его. Мои же приводы проводились с нарушениями норм закона. Фактически они не выполнили закон о воинской обязанности, и таким образом мои задержания пробуют оформить как приводы. Ранее приводы не упоминались в формулировке обвинения — там фигурировал только один день, 14 января. Сейчас обвинение сформулировали так, что я уклонялся от призыва не единожды, сделали картинку более брутальной", — прокомментировал призывник.
В судебном слушании по его делу объявлен перерыв до 28 мая для подготовки защиты по новому обвинению.
Напомним, обвинение по ч. 1 ст. 435 УК было предъявлено активисту 22 марта. Яковенко требует от военкомата общения с ним и ведения деловой переписки на белорусском языке, а также реализации конституционного права на альтернативную службу.
Напомним, что 8 апреля суд Советского района Гомеля рассмотрел повторно административное дело в отношении Евгения Яковенко и оправдал его. Ранее активист был привлечен судом Советского района к административной ответственности за неявку в военкомат по повестке — 11 февраля он был оштрафован на пять базовых величин. Призывник утверждал, что повестку не получал, лишь требовал выписать этот документ ему на родном белорусском языке. 13 марта Гомельский областной суд отменил данное решение райсуда. Административное дело направили на новое рассмотрение в суд Советского района, но в другом составе суда. Суд установил невиновность призывника на том основании, что он не получал повестки в военкомат, следовательно, и не мог быть привлечен за это к ответственности.
06:44 20/05/2010




Loading...


загружаются комментарии