Правительство вспомнило про нарушения прав профсоюзов

После почти полугодового перерыва Министерство труда и социальной защиты созвало очередное заседание органа, призванного содействовать устранению нарушений прав профсоюзов и выполнению рекомендаций Международной организации труда (МОТ) – Совета по вопросам совершенствования законодательства в социально-трудовой сфере. Независимые профсоюзы уверены, что сделать это правительство побудила лишь близость даты проведения ежегодной конференции труда МОТ, на которой будет обсуждаться белорусский вопрос, в том числе возможность возврата торговых преференций.

Как сообщил сайту www.praca-by.info, заместитель председателя Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКДП) Николай Канах, принимавший участие в заседании Совета, мнение независимых профсоюзов было единогласным: нарушения прав трудящихся в стране продолжаются, а Совет, призванный решать эту проблему, бездействует. Председатель БКДП Александр Ярошук и руководитель правовой службы Конгресса Елена Еськова рассказали членам Совета о новых фактах дискриминации и давления на профсоюзных членов. Кроме того, они подчеркнули, что вопрос о понижающем коэффициенте арендной платы для профсоюзов по-прежнему остается нерешенным.
Замминистра труда и социальной защиты Игорь Старовойтов, напротив, отметил улучшение ситуации с правами профсоюзов. Такой вывод он сделал на основании того, что количество направленных в МОТ жалоб уменьшилось.
– По этому поводу мы сказали, что это наша работа, – пояснил Николай Канах. – Мы с вами (с правительством) договорились. Мы жалобы аккумулируем у себя и не посылаем в МОТ. А вы должны прекратить давление на наших членов профсоюзов. Мы сделали свое дело, вы – нет. Мы говорили и будем говорить, что Совет не выполняет своего предназначения.
По словам Канаха, представители правительства предложили создать комиссию, которая накануне заседания Совета будет разрабатывать повестку дня. По всей видимости, это решение было единственным результатом очередного заседания Совета.
– Мы второй раз собираемся, а повестки дня нет. Начинается обсуждение вопросов, не имеющих отношения к проблеме нарушений прав профсоюзов, – уточнил зампредседателя Конгресса. – Я считаю, что Совет должен решать конкретные вопросы. Есть план правительства по выполнению рекомендаций МОТ. Мы должны заслушать правительство, как оно этот план выполняет. Они пытаются не устранить имеющиеся нарушения, а усовершенствовать работу Совета.
По словам Николая Канаха, один из участников заседания Совета зампредседателя Независимого профсоюза горняков (НПГ) Александр Королев так и заявил: «Совет собрали перед очередной конференцией».
– Нас собрали, чтобы в очередной раз зафиксировать, что диалог лучше, чем ничего, – подытожил Николай Канах.
Сам Александр Королев, отвечая на вопрос о том, может ли он назвать конкретные результаты заседания Совета, сказал буквально следующее:
– Мы благодарны правительству и Ассоциации предпринимателей, которые проводят заседания Совета, чтобы продемонстрировать факт действия этого Совета.
По-прежнему никаких проблем с правами профсоюзов не видят представители Федерации профсоюзов Беларуси. Зампредседателя ФПБ Микша предложил отозвать жалобу белорусских профсоюзов (дело № 2090). Однако инициатива официальных профсоюзов не нашла поддержки у членов Совета.
В результате стороны в очередной раз обменялись мнениями, не сделав никаких выводов и не приняв необходимых решений для того, чтобы покончить с нарушениями прав профсоюзов в стране.
Следующий раунд дискуссии по проблеме нарушений прав белорусских трудящихся состоится, по всей видимости, в июне в штаб-квартире МОТ в Женеве.
 
07:30 20/05/2010




Loading...


загружаются комментарии