Андрей Вардомацкий: Обыски и аресты – это признак выборов

По мнению доктора социологических наук, директора частной исследовательской лаборатории НОВАК Андрея Вардомацкого, обыск в его квартире и в лаборатории 18 мая является штатной ситуацией в предвыборное время в Беларуси. Аресты и обыски в отношении активистов кампании "Говори правду" Вардомацкий назвал показателем весомости этой гражданской инициативы.

Deutsche Welle: Как вы можете объяснить действия правоохранительных органов в отношении лаборатории НОВАК, вас лично, и в отношении лиц, связанных с гражданской кампанией "Говори правду"?
 
Андрей Вардомацкий: Такие репрессии в отношении лаборатории НОВАК - это традиционная практика в предвыборное время, так было и в 2004, и в 2001 году. Почему-то стандартной маркетинговой работы социологов, которая проделывается во всех странах в предвыборный период, в Беларуси опасаются. Так что для нас подобные действия властей - это признак того, что начинается президентская избирательная кампания.
 
Что касается инициативы "Говори правду", то обыски и массовые задержания ее активистов означают, что она имеет вес в стране.
 
- Как происшедшее может отразиться на работе лаборатории НОВАК?
 
- Это покажет только время. Надеюсь, что мы сможем дальше работать, как в любой цивилизованной стране. На данный момент есть сложности. Как будут дальше развиваться события, зависит от соотношения политических сил. А мы - просто исследователи.
 
- Еще раз о том, что произошло вокруг кампании "Говори правду". Приходится слышать, что она неизвестна широкому кругу белорусов, ни на что не влияет и, тем не менее, против ее лидера предпринимаются известные шаги. Насколько рационально ведет себя белорусская власть в данной ситуации?
 
- Такие шаги - это индикатор значимости явления. То есть, власть воспринимает эту кампанию как самую серьезную из всех имеющихся. А о рациональности действий здесь говорить не приходится.
 
- Но правду, так или иначе, все 16 лет правления президента Лукашенко говорят оппозиционные партии, негосударственные СМИ, общественные инициативы. Ничего нового о ситуации в стране, казалось бы, сказать невозможно. Почему власть так прореагировала на кампанию "Говори правду"?
 
- Дело в том, что кампания не направлена против кого-то, она ориентирована на отражение того, что происходит в стране в самых разных областях. И совершенно не важно, политика это или нет. У лидеров движения был определенный план деятельности, связанный с распространением информации о безработице, о Чернобыле, о здравоохранении и других социальных проблемах.
 
- Насколько последние действия отразятся на настроениях белорусов? Будет ли в обществе какая-то реакция на то, что произошло?
 
- В маркетинговом смысле это просто хороший пиар для самой кампании "Говори правду". Здесь очень простая информационная схема. Если кого-то ругают, то ругают нечто значимое. Это значимое приобретает большую важность в массовом сознании.
 
 
08:13 20/05/2010




Loading...


загружаются комментарии