Креатив от кандидатов

Виталий Римашевский собирается удивлять избирателей своей биографией. Александр Милинкевич попросит электорат написать ему предвыборную программу, а Алесь Михалевич сделает для каждой профессии свою листовку.

Президентские выборы в Беларуси могут пройти уже осенью, но наглядной агитации на улицах пока не видно. Еврорадио заинтересовалось, чем собираются удивлять избирателей кандидаты на пост главы страны.
 
Сопредседатель партии БХД Виталий Римашевский надеется стать единым кандидатом от демократических сил. Выборов "единого" еще не было, поэтому начинать собственную агиткампанию БХД не спешит. Тем не менее, Виталий Римашевский заверил Еврорадио, что от его команды стоит ожидать креатива — правда, подробностями делиться не пожелал: мол, сюрприз будет.
 
Виталий Римашевский: "Креативных подходов будет много, но об этом можно будет поговорить, когда президентская кампания уже начнется. Думаю, что по сравнению с другими кандидатами, даже опираясь на мои биографические данные, я буду сильно отличаться от других демократических претендентов, я и сейчас отличаюсь".
 
Своими главными отличиями Виталий Римашевский считает возраст (а политику 35 лет), отсутствие сотрудничества с Александром Лукашенко и неучастие в КПСС, а также религиозность.
Новые подходы к электорату ищет и кандидат в президенты Алесь Михалевич. Ближе к выборам он собирается провести онлайн-конференцию. Кроме того, Алесь Михалевич намерен охватить агитацией буквально каждого.
 
Алесь Михалевич: "Я планирую серию листовок для конкретных целевых групп: учителей, врачей, сотрудников лесхозов, санстанции, милиции, для людей, служащих в армии. В Беларуси это фактически еще не использовалось. Работа с конкретными целевыми группами, которые находятся в конкретных помещениях, к которым можно дойти, доехать".
 
Индивидуальный подход использует в кампании и лидер движения "За свободу" Александр Милинкевич. Он планирует много ездить по стране и пожимать руки людям, сообщил Еврорадио кандидат в президенты. Александр Милинкевич также призывает своих избирателей помогать ему в написании предвыборной программы.
 
Александр Милинкевич: "Мы начали разрабатывать народную программу. Мы обращаемся к людям, мы пишем тысячи и тысячи писем, прежде всего к активистам. Мы обращаемся с нашей программой и просим поучаствовать в ее создании. Основу присылаем, и нам очень интересны их мысли".
 
Торопиться с агитацией, по мнению лидера движения "За свободу", пока не имеет смысла, потому что до выборов еще далеко. По словам Александра Милинкевича, у его команды сейчас есть важнейшее дело ― создание избирательного блока.
А вот в Польше предвыборная кампания в самом разгаре. Штабы кандидатов работают в 2 смены, некоторые даже ночью. Все это для того, чтобы найти лучший подход к избирателям и привлечь их на свою сторону. Например, Гжегож Наперальский, 36-летний кандидат от партии "Союз демократических левых", даже в дождь в 5 утра раздает яблоки работникам одного из заводов. На его взгляд, даже пожимание руки и пожелание доброго дня для людей значит очень много.
 
Гжегож Наперальский: "Здесь находится завод, которому требуется помощь. Таких заводов много, и я не боюсь за свое здоровье. Существенно то, чтобы показать, что существуют определенные проблемы. И их надо решать. Это тоже цель предвыборной кампании, не только борьба за пост. И в других проблемных заводах я тоже буду, буду разговаривать с людьми, чтобы показать, что кто-то этим интересуется".
Через интернет Гжегож Наперальский почти каждый час сообщает избирателям, чем он занимается. Использовать всемирную паутину попытался и Ярослав Качиньский, лидер партии "Право и справедливость". Он ответил на вопросы блогеров. В Польше уже прошли и первые теледебаты кандидатов в президенты Анджея Олеховского и Марека Юрека.
 
А вот с кампанией главного фаворита президентской гонки ― спикера сейма Бронислава Коморовского ― не все так гладко. В ходе презентации его почетного предвыборного комитета прозвучало несколько некорректных заявлений. Например, профессор Владислав Борташевский, политик и дипломат в прошлом, упрекнул Ярослава Качиньского в отсутствии детей.
 
Владислав Борташевский: "Если бы Польше надо было опуститься до такого уровня заинтересованности, который есть у Руанды, то это был бы аргумент для выбора президентом человека с опытом в выращивании животных (Ярослав Качиньский является любителем котов ― Еврорадио). Но у него нет опыта отцовства, только способность профессионального разрушения".
 
08:24 20/05/2010




Loading...


загружаются комментарии