Лукашенко придется сдать Бакиева

В Беларусь поступил оригинал запроса о выдаче Бакиева. Как сообщили БелаПАН в Генпрокуратуре Беларуси, туда по почте поступили оригинал запроса о выдаче свергнутого президента Кыргызстана Курманбека Бакиева и материалы в отношении его.

По словам собеседника агентства, материалы на 18 страницах в настоящее время изучаются. Напомним, копия запроса поступила из Кыргызстана по факсу 11 мая.
Белорусский лидер, который прячет у себя свергнутого киргизского президента и его сына, оказался в сложном положении. Все больше информации о том, что ему придется выдать Бакиева новым властям Киргизии. Россия также, похоже, начинает давление на Минск.
В интернете в минувшую среду была выложена аудиозапись телефонного разговора, который, предположительно, происходил между младшим сыном свергнутого президента Киргизии Курманбека Бакиева Максимом и братом президента, Джанышбеком Бакиевым, который ранее занимал пост главы Службы госохраны. Запись продолжительностью 35 минут опубликована в четырех частях на популярном сервере YouTube.

Аудио сопровождают фотографии Максима и Джаныбека Бакиевых и субтитры на английском языке, сообщает Ferghana.ru. Собеседники говорят на русском языке. Предполагаемый Максим Бакиев в разговоре практически в каждом предложении употребляет ненормативную лексику. В беседе звучит большое количество имен и кличек, в том числе мужчины обсуждают некоего Василия Ивановича, который может взять на себя руководство операцией по возврату власти.

На записи собеседники обсуждают, как можно дискредитировать временное правительство и вернуть власть в республике команде бывшего президента. Человек, который может быть Максимом Бакиевым, в разговоре предлагает найти "500 отморозков", которые могут создать новое правительство. По словам предполагаемого сына президента, десять из них должны быть "говорящими", чтобы пояснить, чего они добиваются. Эти "отморозки" должны зайти в Белый дом (Дом правительства) и предъявить права на власть. Эти люди могут объявить себя временным правительством и заявить, что они издали декреты "о власти, о земле, о мире, еще о чем-нибудь".

"Так мы этих опускаем, возникает вопрос: чем это правительство легитимнее того? На весь мир прокричать об этом и уйти", - предлагает голос, под "этими" имея в виду правительство Розы Отунбаевой. По мнению предполагаемого сына экс-президента, новое правительство необходимо "всячески дезавуировать и деактивизировать". Максим Бакиев предлагает "постоянно держать кипеж" в республике, чтобы дестабилизировать ситуацию. По замечанию предполагаемого сына свергнутого Бакиева, надо, чтобы в стране "постоянно кто-то бузил".

Собеседники также обсуждали вопрос применения для дестабилизации ситуации "точечных акций", которые потребуют "гораздо меньше усилий". В ходе разговора упоминались такие имена людей, на которых можно положиться, как Нариман, Пармаш, Камчи, Ахмад, Василий Иванович. По всей видимости, Нариман - это бывший мэр Бишкека Нариман Тюлеев. Блоггеры, обсуждая разговор, выдвинули версию, что Ахмад - это бывший председатель Государственного комитета по налогам и сборам Ахматбек Келдибеков, Камчи - бывший глава Министерства чрезвычайных ситуаций Камчибек Ташиев, Пармаш - бывший начальник Главного управления уголовного розыска МВД КР, полковник Бакыт Парманкулов.
По словам Максима Бакиева, новое временное правительство может возглавить "Нариман", потому что его "более-менее любят в городе". Как уверен сын экс-президента, это должна быть фигура, которая не вызовет еще "большее отвращение", чем нынешнее временное правительство. Человек, голос которого похож на Максима Бакиева, говорит о том, что ни народ, ни армия не поддерживают новые власти.

Кто такой Василий Иванович, неизвестно, но именно на него собеседники предлагают возложить ответственность за проведение операции по возврату власти. Этот же Василий Иванович со всей своей командой может осуществлять "прикрытие" тем, кто будет организовывать "точечные акции", говорит на записи Максим Бакиев. Василий Иванович, по его словам, может обеспечить "машины, ночлег, подвоз, отвоз" для митингующих. Джаныбек Бакиев в беседе предлагает пообещать Василию Ивановичу должность вице-премьера в новом правительстве, но Максим отмечает, что ему хватит и "конторы". По словам Джаныбека, у него сейчас есть 20 верных людей, которые могут взять на себя "точечные акции".
 
Как заявил голос, предположительно принадлежащий Максиму Бакиеву, "Феликсу русские дали миллион. Алмазу тоже дали, Сариеву тоже". Как пишут киргизские СМИ, скорее всего, имеются в виду лидер партии "Ар-Намыс", экс-премьер-министр Киргизии Феликс Кулов, первый зампредседателя временного правительства Киргизии Алмазбек Атамбаев и заместитель председателя временного правительства, министр финансов временного правительства КР Темир Сариев. По мнению собеседников, это сделано для того, чтобы они "перегрызлись" между собой, поскольку у всех троих один и тот же электорат.
В конце беседы разговор зашел о некоем влиятельном "русском", который имеет свои интересы в регионе и который обратился к Джаныбеку. Как уверяет Джаныбек, это очень влиятельный человек. Максим предложил обсудить предложения со стороны русских и, обращаясь к дяде, заметил: "Вы для русских - идеальный человек. Они любят тех, кто носит погоны, с кем можно водку попить".
Как говорит предполагаемый Максим Бакиев на записи, если русские в случае второго переворота введут свои войска, они покажут, что поддерживают новые власти и сами причастны к первому перевороту. Как уверен сын экс-президента, поэтому русские могут поддержать только "восстановление конституционного порядка".

Напомним, что в начале мая новые власти объявили Максима Бакиева в международный розыск. 32-летний сын экс-президента обвиняется в мошенничестве. Киргизское правительство назначило награду от 20 до 100 тысяч долларов за помощь в задержании близких родственников Курманбека Бакиева. Джаныбека Бакиева подозревают в том, что именно он отдал приказ стрелять по людям на площади Бишкека 7 апреля, пишет newsru.com.
 
 
12:46 21/05/2010




Loading...


загружаются комментарии