Патроны в траве

Во время проведения обысков у лидеров и активистов компании "Говори правду!" были изъяты наркотические вещества, боеприпасы, оружие, сообщил официальный представитель МВД. «Белорусскому партизану удалось выяснить, что это за патроны.

В официальном заявлении МВД черным по белому написано: Вот что было отмечено в заявлении МВД РБ по этому поводу: "Результатом проведения неотложных следственных действий стало изъятие из незаконного оборота 2 единиц огнестрельного оружия, 39 патронов различного калибра, 6 единиц холодного оружия, а также наркотического вещества растительного происхождения".


«Ваш вопрос касался оружия. Могу ответить, что это оружие и боеприпасы были конфискованы у телохранителей Владимира Некляева. Это все, что мне удалось узнать», - заявил «Радыё Свабода» представитель МВД Виктор Новиков.

«Я имею большие сомнение, что они там нашли некое оружие, патроны и все остальное. Они и у меня нашли патроны вначале. Слава Богу, был сосед, который разбирается, что это за патроны, сказал, что они одурели. Они пишут: 22 патроны. А это патроны строительные. Но «строительные» они не написали. Они вообще теперь из нас будут делать банду, это очевидная тенденция. Ну, пусть себе делают. Я не верю, что у тех людей, которых я знаю в кампании, могло быть оружие. Ножи где-то понаходили, холодное оружие. Звонят хлопцы, говорят, у нас сувенирная сабля висела на стене, от отца осталась. Все, пишут, что холодное оружие в доме. И вот так они хотят смастерить из нас банду», - Владимир Некляев еще раз заявил, что телохранителей у него не было, и хозяйственными делами он не занимался.

«Охрана офиса, финансово-хозяйственные дела – я ими не занимался. У меня была совершенно иная задача в этой кампании. Возможно, для охраны офиса или еще кого кто-то по найму был. Это я точно сказать не могу. Но у меня никаких телохранителей не было и с пистолетами меня никто не охранял», - подчеркнул В.Некляев.


На самом деле все описанное в пресс-релизе МВД относится к некоему Никите Матусевичу. По некоторым сведениям, он работал в компании "Говори правду!" в качестве охранника офиса. Более того, ему было поручено организовать охрану иди обеспечить безопасность всей при проведении всей кампании. Об этом пишет в своем блоге активист Олег Корбан.  Накануне возбуждения уголовного дела, из-за одного возникшего конфликта, Никита был уволен с работы. Буквально через день было возбуждено уголовное дело по 250 статье и начались  обыски у 30 активистов компании. С обыском пришли и в  квартиру Матусевича.

Что было найдено? Старые патроны, коллекция ножей, пневматический пистолет, пакет травы (что за трава,  пока не известно). Все численные данные МВД явно преувеличены. Но, тем не менее, Матусевич в настоящее время находится под стражей, дело ведут следователи Партизанского РОВД Минска. Кроме этого, рассматривается вопрос о возбуждении ещё одного уголовного дела по факту избиения им трёх человек.

«Думаю, власти боятся силовых организаций, физически подготовленных бойцов, которые имеют связь с оппозиционными структурами. Поэтому судьбе Никиты не позавидуешь. Во всяком случае, до президентских выборов его не отпустят. 2-х метровый накаченный молодой человек, с высшим юридическим образованием, владеющий различными техниками и приёмами рукопашного боя, с активной гражданской позицией - нежелательный индивид стабильной Беларуси. Ещё несколько лет назад, после службы в армии, его приглашали на работу в спецназ КГБ "Альфа". Но не пошёл. Решил стать свободным от приказов и исполнений. Вот она, цена свободы...», - считает активист Корбан.



12:44 23/05/2010




Loading...


загружаются комментарии