Лукашенко ждут в Баку в начале июня

Между правительствами Беларуси и Азербайджана подготовлен проект Соглашения о сотрудничестве в области науки и технологий, которое планируется подписать в рамках визита президента Беларуси Александра Лукашенко в Баку в начале июня текущего года, сообщает пресс-служба Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси. Об этом было заявлено на Национальной выставке в Азербайджане, где ГКНТ представил свыше 140 научно-технических разработок.

Организации НАН Беларуси представили новые разработки и приборы по лазерно-оптическим аппаратам и технологиям в области медицины, экологии, промышленных технологий, нанофизики и нанотехнологий, микро- и оптоэлектроники (включая солнечную энергетику). Белорусские ученые с большим успехом продемонстрировали последние достижения в области разработки и создания новых материалов и технологий для машиностроения, микроэлектроники, радиотехники, а также технологии утилизации хлорорганических соединений и др.
 
В ходе проведения выставки экспозицию НАН Беларуси посетили азербайджанские коллеги, которые выразили заинтересованность в расширении и углублении двухстороннего сотрудничества. В качестве приоритетных направлений стороны определили такие области, как лазерная физика, технологии создания неохлаждаемых и охлаждаемых полупроводниковых фотоприемников различного спектрального диапазона, технологии повышения к.п.д. солнечных элементов, плазмостимулированного горения углеводородов, получения наноматериалов, компьютерного моделирования элементов вычислительной техники нового поколения. По результатам переговоров Институт физики НАН Беларуси подписал Договора о научно-техническом сотрудничестве с Институтом физики и Институтом физиологии НАН Азербайджана.
 
Азербайджанская сторона заинтересована в направлении в Беларусь своих студентов для обучения по востребованным в Азербайджане специальностям. К слову, значительный интерес вызвало предложение представителя Полоцкого государственного университета о подготовке азербайджанских студентов по специальности "Проектирование, сооружение и эксплуатация газонефтепроводов и газонефтехранилищ". Взаимный интерес к сотрудничеству в области производства биотоплива, внедрения микроволновых технологий в сельском хозяйстве, производства сорбентов для сбора аварийных разливов нефти стороны подкрепили двухсторонними соглашениями. Так, БГУ и "Silvesberg ltd." г. Баку (научно-инженерный консалтинг) подписали Протокол о намерениях.
07:20 24/05/2010




Loading...


загружаются комментарии