Светлане Байковой разрешили свидание со слепой матерью

Тихо, без широкой огласки и сообщений в СМИ, в Военном суде началось слушание дела бывшего директора Департамента финансовых расследований, еще ранее – заместителя начальника УКГБ по Брестской области Анатолия Грамовича.

Светлане Байковой разрешили свидание со слепой матерью
Процесс объявлен закрытым.
 
Напомним, что именно дело Анатолия Грамовича стало последним для старшего следователя Генеральной прокуратуры Светланы Байковой, которая была арестована в марте этого года прямо в рабочем кабинете сотрудниками КГБ. Неофициально считается, что арест Байковой связан именно с тем, что она слишком далеко продвинулась в своем расследований махинаций на границе и зацепила слишком «ответственных людей». Однако Грамовича после ареста Байковой не выпустили, как ожидалось. Это дело взял себе лично генеральный прокурор Григорий Василевич и довел его до суда. По нашей информации, Грамовичу инкриминируются десятки преступных эпизодов, обвинение не смягчено.
 
Что же касается Светланы Байковой, то после первого шока, связанного с арестом, она начинает приходить в себя.
 
“Первые два месяца она очень плохо себя чувствовала, даже ручку не брала в руки, — рассказал “Народной Воле” адвокат Байковой Михаил Волчек. — Умея писать и зная, что нужно в таких случаях писать, она просто была не в состоянии это делать. У нее было сильнейшее шоковое потрясение. Она просто не ожидала такого поворота событий. И такой “благодарности” за свою работу.
 
Светлана полностью посвятила себя работе: и как женщина, и как хозяйка, и как мать. Кроме работы она больше ничего и не видела. Ну и получила за это...
 
Сейчас она уже немного пришла в себя. И мы с ней почти каждый день что-то пишем. Обжаловали все постановления судей, которые отказывали в изменении меры пресечения. Будоражим Генеральную прокуратуру...”
 
На вопрос, признает ли Светлана Байкова себя виновной, ее адвокат отвечает так: “На мой взгляд, ее самая большая вина в том, что она слишком хорошо работала. Другой вины я не вижу. Кстати, у нее есть орден Почета — как раз за те годы, в которые, как сейчас утверждается, она плохо работала... Вот так бывает: сначала говорят “молодец”, а затем — в изолятор!
 
Состояние здоровья неважное. Обострились проблемы с ногой. Ей необходима специальная обувь — с металлическими супинаторами, а в СИЗО такую носить нельзя. Она прихрамывает...”
 
У Светланы Байковой есть сын — Павлу 11 лет. Сейчас его воспитанием занимается только отец. С сыном Байкова не виделась уже почти три месяца.
 
“За это время она встречалась только с адвокатами и примерно недели две назад — с мамой”, — говорит Михаил Волчек.
 
КГБ по-прежнему не желает озвучить, в чем конкретно обвиняют Байкову, несмотря на то, что этот арест вызвал настоящий скандал между силовыми ведомствами и шок в генеральной прокуратуре.  На вопросы о причинах ареста в КГБ уже три месяца отвечают: «Без комментариев».
 
08:07 24/05/2010




Loading...


загружаются комментарии