Савченко под арестом?

Нового губернатора Гродненской области Александр Лукашенко представлял лично. На этот раз в городе ждали его приезда с особым нетерпением, потому что надеялись услышать ответ на вопрос: "Закончились ли кадровые чистки, и что будет с прежними руководителями?"

Савченко под арестом?
Гродненский блог s13.ru сообщает, что экс-губернатор области Владимир Савченко находится под домашним арестом.
 
Свершилось то, что рано или поздно должно было случиться. В колонне машин с проблесковыми маячками в Гродно влетела судьба города на следующие несколько лет. Гродненцы, правда, в живую наблюдать этот процесс не смогли, поскольку принятые меры безопасности напоминали ликвидацию последствий взрыва на ЧАЭС (пустые улицы, закрытые форточки и т.д.) и, насколько следует из комментариев на блоге, оскорбили многих горожан. Самое время, однако, попытаться все-таки дать ответ на вопрос, почему ещё пару месяцев тому на все лады восхваляемый в “Гродненской правде” председатель облисполкома был подвергнут президентом жесточайшей критике и почему пришлось заменить такого “незаменимого” человека, каким мы давно знаем Савченку? Попробуем разобраться.
 
Какова ситуация на сегодня? Около десятка крупнейших гродненских чиновников сидят. Среди них председатель областного совета депутатов, начальник финансового отдела горисполкома, одна из крупных шишек “Гродножилстроя”…  Савченко якобы назначен в дирекцию по строительству АЭС в Островце, но это только слова. На самом деле бывший губернатор под домашним арестом и сейчас решается вопрос или о его “посадке” или об отправке послом куда-нибудь в Молдову. Фактически из активных “реконструкторов” периода 2006 – 2008 гг. при должности остался только директор Гродногражданпроекта В. Дешко (сейчас даже стал депутатом горсовета). Все остальные или перебрались в Минск, или сняты с должностей, или умерли.
 
Казалось бы, можно только радоваться “справедливому возмездию истории” но это, конечно, глупость. Скорее наоборот. Масакра, проведённая среди гродненских чиновников за последние 5 месяцев показала только одно – область стала республиканской столицей коррупции. Почему так произошло? Ответ, как кажется, прост. К началу 2000-х гг. (а А. Дубко скоропостижно скончался в феврале 2001 года) Гродненская область не только занимала первое место в республике по целому ряду важнейших показателей, но и обладала определённой автономией, в первую очередь из-за личных качеств Александра Иосифовича Дубко. Помните, что Дубко был единственным из председателей облисполкомов, к кому глава всех селекторных совещаний обращался на ВЫ и единственным, кто мог покупать немецкие комбайны. После его смерти “на область” был назначен самый приближённый человек, безусловно облачённый широчайшими полномочиями. Савченко был стопроцентным сатрапом, задачей которого было любой ценой выбивать из области налоги и продукцию в бюджет. Он понимал, ч
то никто и никогда ни в чём не сможем ему помешать, главное сдавать налоги в Минск и держать “оппозиционную” область в руках. Такую ситуацию быстро смекнули и остальные чиновники и начали зарабатывать кто как может. главное, чтобы губернатора не обделить. В итоге сложилась картина, старая как мир, когда слова о так называемой “сильной руке” (говорят ещё “сильная вертикаль” и т.д.) были только ширмой для коррупции и беззакония. В итоге за 10 лет область стала рекордсменом по кредитной задолженности и сейчас в состоянии выплачивать только зарплату и коммунальные платежи.
 
Такая ситуация никак не могла удовлетворять Минск и Савченкj не могло помочь уже ничто. Естественно, и “мочить в сортире” чиновников из области после исчезновения губернатора было очень легко. Ведь никто раньше даже особенно не прятался.
 
«Теперь в пору задать главный вопрос – что принесут городу и области такие серьёзные кадровые перестановки? Будут ли новые руководители области более аккуратно относится к специфике нашего города и региона, займутся ли решением проблем Гродно и области на перспективу, а не на один день? Удержатся ли на местах чиновники из местных (например, мэр города)? Хотелось бы верить, однако “технология”, при помощи которой производилась смена власти, вызывает чувство холодка в спинном мозге и совсем не внушает доверия. Ведь такие люди, как В. Анисимов, много сделали для Гродно в 1990-х гг. и в нормальных условиях многое могли бы сделать ещё. Теперь же ряды гродненских чиновников наверняка будут пополняться кадрами из министерства сельского хозяйства, руководителем которого был теперешний губернатор. А вот найдётся ли среди них место для гродненцев, это вопрос. Да и собственно роль самих гродненцев в решении судьбы города очередной оказалась никакая. Завтра мы снова откроем форточки и будем гулять по любимой улице Ожешко, вот только гарантии, что в доме на этой улице не поселится аватар бывшего губернатора, мы себе так и не обеспечили», -- пишут гродненские журналисты.
 
Между тем Александр Лукашенко, представляя нового губернатора Семена Шапиро, озвучил и свою версию причин отставки Савченко. Он отметил, что за время руководства областью Владимиром Савченко в течение почти девяти лет было сделано немало, однако регион не в полной мере реализовал свой производственный и социально-культурный потенциал.
 
«Сказалось отсутствие четкой стратегии в максимально эффективном использовании имеющихся возможностей. В немалой степени движению вперед мешало и то, что вместо мобилизации людей на устранение недостатков Владимир Савченко очень болезненно реагировал на критику (не от президента, других), выживал неугодных ему руководителей. Но самое главное — утратил чувство ответственности за порученный участок работы», — сообщил Лукашенко. По его словам, именно поэтому было принято решение удовлетворить просьбу Савченко об освобождении от должности.
 
08:26 24/05/2010




Loading...


загружаются комментарии