Имиджмейкеры диктатуры не собирались с января 2009 года

Чуть больше года назад в стране была сформирована межведомственная рабочая группа, призванная выработать план действий по развитию странового маркетинга Республики Беларусь. Как продвигается положительный имидж нашей страны за границей?

Имиджмейкеры диктатуры не собирались с января 2009 года
Об этом рассказывает Роман Костицын, один из участников рабочей группы.
– В феврале 2009 года группой независимых экспертов был предложен проект плана странового маркетинга. Документ, исходивший со стороны МИД, имел другой вид. Думаю, это несоответствие форматов стало отражением ситуации, когда независимые эксперты и государственные органы впервые попытались что-то сделать вместе. На уровне обсуждений мы чувствовали единство, а вот когда перешли к документам, стили изложения государственного документа и, скажем так, маркетинговой стратегии вошли в диссонанс. 
В план были включены работы по повышению позиции Беларуси в ключевых международных рейтингах, отражающих бизнес-климат и в целом инвестиционную привлекательность страны. Особое внимание уделялось позиции Беларуси в рейтинге Doing Business: он сейчас очень активно упоминается в правительственных программах, правительство Беларуси ставит задачу войти в тридцатку стран этого рейтинга.
Второй момент – организация обучающих английскому языку и основам маркетинга мероприятий для специалистов всех госучреждений, которые в своей работе так или иначе сталкиваются с иностранными партнерами и инвестициями. Были еще какие-то прогрессивные вещи, но: по форме итоговый план остался набором действий, чистой тактикой. Стратегической части в нем, увы, не было. Как мне кажется, пока не появится стратегия, утвержденная на правительственном уровне и отвечающая реальным потребностям, странового маркетинга в практическом аспекте в Беларуси не будет.
– На чем сейчас сосредоточены усилия членов рабочей группы?
– Никаких указов или постановлений о расформировании группы мы не получали. Но и встреч не проводилось с января 2009 года. Хотя периодические контакты с правительственными институтами и госучреждениями все же есть. На мой взгляд, немалая польза рабочей группы в том, что эти контакты стали возможны в принципе. Те инвестиционные проекты, которые сейчас появляются, та показательная приватизация, о которой столько говорят, – это во многом тоже результат таких коммуникаций.
– Кто сейчас занимается пиаром Беларуси? Осенью прошлого года довольно много разговоров было о сотрудничестве Беларуси с Лондонским институтом государственных идеологий (INSTID)…
– Ну, как вы понимаете, государственный заказ на пиар может заинтересовать очень много лондонских институтов. В мировой практике задачу по страновому пиару обычно выполняет не одно, а целая группа агентств – по различным направлениям. Как правило, это международные компании с именами, за которыми стоит репутация и портфолио проектов в области странового пиара и маркетинга, но главное – реализованные проекты. Среди наших партнеров есть такие компании: Maslov PR (эксклюзивный представитель Ketchum в СНГ) и Financial Dynamics (FD). Ketchum, например, занимается внешним пиаром РФ в странах Западной Европы, ведет проекты по имиджу России в странах «Большой восьмерки». FD специализируется на финансово-инвестиционном пиаре, сейчас лидер в Европе по сопровождению сделок слияния/поглощения, обслуживает коммуникационную составляющую сделок по приватизации и консультирует правительства в кризисных ситуациях – в их портфолио работы для правительств Польши, Индии, Исландии и ряда других стран.
Рейтинги
Как изменилась репутация нашей страны в глазах авторитетных международных организаций по сравнению с 2009 годом?
В индексе экономической свободы фонда Heritage Беларусь на 150-м месте (между Сан-Томе и Принсипе и Новой Гвинеей; была на 167-м месте). По индексу легкости ведения бизнеса Doing Business – на 58-м месте (была на 82-м). По индексу восприятия коррупции делим 139-е место с Филиппинами, Пакистаном и Бангладеш (были на 151-м). По индексу процветания мы на
85-м месте между Сенегалом и Ливаном (были на 78-м). Самый впечатляющий прорыв за 2009 год Беларусь совершила в области регистрации предприятий, поднявшись в рейтинге Всемирного банка по этой позиции с 98-го на 7-е место.
– Как скоро может быть реализована задача сделать Беларусь инвестиционно привлекательной?
– Выполнение этой задачи – не вопрос какого-то количества лет, а задача, которая должна решаться постоянно, всегда. На сегодняшнем этапе главное – это создать прецедент: провести показательные приватизации по всем правилам, принятым в международной практике, показать, что инвесторы могут здесь работать. Кроме того, необходима персонализация бизнеса как такового. Например, зимой прошлого года был реализован проект с участием крупнейших бизнесменов Беларуси. Известный журналист и издатель Пётр Марцев сделал цикл передач для интернет-телевидения ITV.by «News Cafe с Петром Марцевым», в котором показал ключевых бизнесменов Беларуси. В проекте приняли участие Сергей Левин, Юрий Зиссер, Сергей Атрощенко, Борис Медник, Олег Хусаенов и другие. Для страны это знаковые люди, они воплощают собой пример успешного ведения бизнеса в Беларуси. Их персонализация чрезвычайно важна, так как инвесторам надо знать, кто еще здесь работает. Марцев создал прообраз коммуникационной бизнес-площадки. Белорусских бизнесменов увидели в лицо. Они рассказали о себе, своем видении бизнеса и актуальной экономической ситуации, почему они продолжают работать в Беларуси... В СМИ бизнес должен появиться как тема и жить там постоянно. Тогда мы получим ту ценную информационную среду, которая будет питать бизнес.
– А чего не хватает Беларуси в пиар-деятельности?
– Не хватает систематичности, а в пиаре это главное. Ведь он направлен на создание долговременных и устойчивых мотиваций. Вот пример. В 2009 году произошли очень существенные изменения в системе организации ведения бизнеса в стране и в налогообложении. Это было отмечено в мировых рейтингах. Но систематического освещения этих изменений в самой Беларуси и в сопредельных странах, увы, не произошло. С целевой аудиторией потенциальных субъектов малого и среднего бизнеса (а это внутренние инвестиции) и потенциальными инвесторами из соседних стран информационной работы не велось! В результате даже наши ближайшие соседи – россияне, литовцы, поляки, которые быстрее всего сюда могут прийти, – об этих изменениях не знают. Они не знают, что в Беларуси можно зарегистрировать компанию в режиме «сегодня на сегодня», что у нас существует разветвленная система упрощенного налогообложения и в чем ее суть. Им неизвестно, что инвестировать в сельское хозяйство выгодно за счет низкого налогообложения. Они не в курсе, что у нас отменен ряд оборотных налогов… Все произошло всего лишь за год. Но почему об этом не говорится везде и всюду?
Что касается представителей крупного бизнеса, то им известно, что Беларусь сменила вектор, настроена на привлечение инвестиций, но они зачастую не знают маршрутизации. А в бизнесе, особенно инвестиционном, это главное. Как заходить на этот рынок? С кем вести переговоры? Где получать информацию об инвестиционных проектах? Красноречивый пример: совсем недавно был принят указ о том, что первые переговоры с инвестором после его первого обращения должны произойти в течение трех дней. Учитывая, что указ был принят совсем недавно, мы пока не можем говорить о его результатах. Но очевидно, что это попытка ответа на ситуацию. Если у инвестора здесь нет «знакомых», которые бы заинтересовали его поездкой сюда, то сам он и не приедет. Хотя за границей инвестору необязательно иметь в стране «знакомых» или какие-то иные «плацдармы». Он сам приходит в страну и понимает: куда ему следует обращаться, каковы условия законодательства, ведения бизнеса и прочее. Я не думаю, что в Китае законодательство более мягкое и либеральное, чем у нас. Но очевидно, что там процесс привлечения инвестиций происходит куда более активно. Значит, дело не в законодательстве, а в тех каналах информации, которые налажены в стране.
– Какие пиар-акции, направленные на улучшение имиджа страны, были реализованы в Беларуси за последний год?
– Я бы выделил открытие «Минск-Арены». Как отметили мои коллеги из США, прямую трансляцию матча звезд и всю церемонию открытия, на которой, как помним, присутствовал президент страны, мировые звезды хоккея Уэйн Гретцки и Владислав Третьяк, а в матче звезд играл весь цвет КХЛ, – транслировал один из ведущих спортивных каналов США. Не думаю, что эта пиар-акция была спонтанной. Ее хорошо подготовили на всех уровнях.
Я сам был на открытии вместе с коллегами из России и двумя вице-президентами компании Ketchum, которые впервые приехали в Беларусь. После этого в их аккаунтах на facebook появились фото из Беларуси – нашей арены, как она выглядит изнутри… Фото были сделаны мобильником и сопровождались огромным количеством восклицательных знаков. Вот это пиар!
Справка
Межведомственная рабочая группа для выработки плана действий по развитию странового маркетинга Республики Беларусь была создана распоряжением Сергея Сидорского в конце 2008 года. Большим сюрпризом для общественности стало то, что в состав группы вошли независимые эксперты: экономист Ярослав Романчук, социолог Андрей Вардомацкий, специалист по связям с общественностью Роман Костицын, специалист по рекламе и позиционированию Пётр Попелушко и маркетолог Анатолий Акантинов. Возглавил группу замминистра иностранных дел Андрей Евдоченко. Его заместителем стал первый замминистра экономики Пётр Жабко. В состав группы также вошли высокопоставленные представители министерств и ведомств. Всего – 14 человек.
06:49 25/05/2010




Loading...


загружаются комментарии