Валентина Матусевич: Вещи, которые нашли у нас дома, имеют 30-летнюю историю

Руководители кампании “Говори правду!” почему-то сразу открестились от этого молодого человека. Между тем после волны обысков, арестов и допросов, которая прокатилась по всей стране, один человек остается за решеткой. Это 25-летний Никита Матусевич.

Валентина Матусевич:  Вещи, которые нашли у нас дома, имеют 30-летнюю историю
Как известно, в сообщении МВД в причинах возбуждения уголовного дела фигурирует информация про изъятое оружие, патроны, холодное оружие и “наркотические вещества растительного происхождения».  Судя по всему, речь в данном случае идет именно про Никиту Матусевича, который до сих пор находится в Центре изоляции правонарушителей по обвинению в хранении «наркотического вещества растительного происхождения». И, возможно, во имя сохранения доброго имиджа в кампании “Говори правду!” решили делать вид, что Матусевича не знают.  Хотя и в данной ситуации надо было не пугаться и не открещиваться, а узнавать правду. 
 
Мать задержанного Валентина Матусевич, в недавнем прошлом – лидер партии женщин «Надзея», рассказала “Белорусскому партизану” следующее.
 
- В кампании «Говори правду!» участвовала я, потому что всю жизнь занимаюсь общественной работой. После того, как полтора года пришлось побыть кондуктором, у меня ухудшилось состояние здоровья, и я больше там работать не смогла. Мне пообещали новую работу, но пока я ее не получила, вот и оставался запас времени. Идея увековечения памяти Василя Быкова мне показалась достойной, и собирать подписи за эту идею я и согласилась. Так я попала в кампанию “Говори правду!”, где собирала подписи за переименование улицы Ульяновской в улицу Быкова.
 
Мой сын Никита Матусевич особого участия в политической жизни никогда не принимал, политикой вообще не интересовался.  А тут я ему предложила: смотри, создается новая команда, может быть, тебя это заинтересует. И несколько раз он был в кампании «Говори правду!» - наблюдал, дежурил на офисе. В принципе, ему это не понравилось; сказал, что неинтересно, скучно, занятий никаких нет. И к моменту, когда в квартире прошел обыск, больше он на том офисе появляться не собирался. То есть, он с кампанией не имел никаких отношений. Подписи за название улицы Василя Быкова он собирал, если к нам в дом кто-то заходил, говорил: возьми, подпишись за переименование улицы.  И не более того.
 
Тем не менее, ордер на обыск был выписан на его фамилию. Почему-то… У нас в доме выломали дверь, ворвались в квартиру, конфисковали оргтехнику, собранные за Быкова подписи, какие-то старые (поскольку партия «Надзея» ликвидирована, и мы не ведем деятельности от имени партии) программы семинаров, буклеты, книги, относящиеся к женскому движению, личные записные книжки.
 
Они в квартире отыскали, как пишут, шесть единиц холодного оружия. На самом деле, этих ножей там было больше. Начиная примерно с 80-го года, мой бывший муж, ныне покойный, а Никитин отец, собирал коллекцию ножей. Он доктор юридических наук. В свое время коллекция висела на стенке, потом вроде сказали, что нельзя, - убрали. Затем муж умер, но часть этой коллекции осталась - как память об умершем отце. Лежали они себе и лежали…
 
Что касается найденных патронов, то и тут нет никакого криминала. Бабушка Никиты, а моя свекровь – Матусевич Ирина Антоновна была доцентом кафедры криминалистики БГУ. И она использовала эти патроны в качестве учебного пособия для студентов, когда они проходили баллистику или еще что-то. В свое время они у нас стояли на книжной полочке в рядок, но так как мне было неудобно вытирать пыль, мы все эти патроны сложили в коробочку, засунули в какой-то дальний угол стола и о них забыли. И про эти патроны никто и не вспоминал, что они дома хранятся. Они учебные.
 
Никите кроме всего прочего вменяют, что найдена наркотическая трава. А он вообще не мог знать про эту траву. Я попыталась сделать об этом заявление в милицию, но меня следователь не принял, сказал, мол, мы вас вызовем…  Хотя мой сын арестован и содержится под стражей по обвинению в хранении этой наркотической травы. Я с большим трудом припомнила, откуда у нас могла взяться эта трава. Никита никогда не курил никаких наркотиков,  изготовление дома наркотических веществ я бы в жизни не потерпела. Чтобы в моем доме сушилась какая-то трава, и чтобы мой ребенок на моих глазах становился наркоманом – это вообще исключено. Тем не менее, они определили, что в той траве содержатся наркотические вещества.
 
Тогда меня надо наказывать, это моя трава. Был такой случай. Как-то мы на автобусной остановке очень долго ждали автобуса, и соседки-дачницы стали рассказывать, у кого что болит, и кто чем лечится. Я пожаловалась, что у меня сильно болят ноги, мазями мажу – но не помогают. И одна бабушка мне сказала: смотри, вот распаришь эту траву, в водичке ноги подержи, а потом прикладывай к коленкам, мол, мне очень помогает, может, и тебе поможет. Я и взяла у этой бабки траву. Несколько раз попробовала парить в ней ноги, мне не особенно это помогло, а трава так и осталась лежать в столе…
 
Я вот еще на что хотела бы обратить внимание. Я понимаю, если бы он шел по улице в состоянии наркотического опьянения, его задержали, назначили обыск и нашли траву.  Или если бы он бросил в костер патрон, патрон взорвался, а дома у нас нашли бы еще патроны. Но все эти вещи, которые нашли у нас дома, имеют 30-летнюю историю и никогда не выносились на улицу.
 
Там еще речь идет о пистолетах. Насколько мне известно, у него был пневматический пистолет, потому что в детстве он очень любил заниматься стрельбой (потом потерял зрение, и сейчас без контактных линз почти ничего не видит), и я не помню, чтобы он его выносил из дома. И они сказали – газовый; мне трудно оценивать, я не специалист. Но он ходил без сумки, не было у него ни кобуры, ни патронов к этому газовому пистолету. То есть, этот пистолет дома хранился и из квартиры не выносился – никогда.
 
Я боюсь, что на Никиту может быть оказано давление. Ведь я хозяйка квартиры, я знаю, где что лежит, в каком углу. При чем тут Никита? Тем более, что в квартире этой сначала жила свекровь, и когда она переезжала в меньшую квартиру, многие свои вещи она не забирала. Это такое вот дурацкое стечение обстоятельств…
 
 
07:17 25/05/2010




Loading...


загружаются комментарии