Анатолий Левкович: Конфликт можно было не обострять

В последние дни темой номер один в Беларуси стали прошедшие массовые обыски у людей, которые так или иначе, но имеют отношение к кампании «Говори правду», лидером которой является поэт Владимир Некляев. Председатель Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Анатолий ЛЕВКОВИЧ говорит в беседе с корреспондентом Euramost.org, что все эти события – «результат приближающихся президентских выборов».

- В период, когда вовсю разворачивается и проходит президентская кампания, данные события – не новость, - говорит Анатолий Левкович. – Ведь подобное происходит перед всеми выборами. С одной стороны – это демонстрация силы власти, с другой – устрашение общества, с третьей – превентивные действия силовиков, которые стараются работать на опережение. Понятно ведь, что кампания «Говори правду» появилась не просто так на пустом месте, потому что все вдруг захотели услышать правду. Кампания создавалась «под выборы», а следовательно ее инициаторы должны были заранее предполагать, что в отношении к ним могут быть приняты какие-то репрессивные меры. Другое дело, что на фоне заявленной властями либерализации и стремлении показать международной общественности, что мы тоже стремимся к демократическим ценностям, массовые аресты смотрятся как-то неуместно, и уже есть ответная реакция из Европы. Мы старательно налаживали контакты с европейцами, а здесь начали рушить то, что уже было сделано. Ведь конфликт можно было не обострять, не создавать его в какой-то мере искусственно, а решить.
- В свое время вы написали в одной государственной газете: «В Беларуси будут всегда пользоваться спросом политические силы, которые ориентированы не на раскачивание ситуации, а на ее стабилизацию. Люди интуитивно чувствуют, что именно таков курс А.Лукашенко, который зарекомендовал себя решительным противником любых «оранжевых» проектов…»
- Да, я всегда выступал за диалог с властями. И писал, что наша партия исповедует идеологию эволюционного, а не революционного пути развития общества. Да, среди социал-демократов есть политики, которые только и умеют, что махать шашкой налево и направо да звать на баррикады. Но не они делают погоду в наших рядах. Позиция белорусской социал–демократии («Грамады») - это позиция европейской социал–демократии, позиция реформ и спокойных перемен. Хорошо известно, что октябрьский переворот 1917 года случился тогда, когда произошел раскол в российской социал–демократии и появились большевики с их радикальной идеологией разрушения старого жизненного уклада «до основанья...» Мы сегодня видим, как живут европейцы, и знаем, что Европа пришла к достойной жизни именно через социал–демократию, через стратегию эволюционного развития. Я уверен, что во власти сегодня много людей с демократическим мышлением, и именно на них было ориентировано мое выступление в государственной газете. На тех, кто понимает европейские ценности. Ведь система постоянного противостояния ни к чему хорошему не приведет.
- Но аналитики говорят, что как таковой демократизации не происходит…
- Мне кажется, что в той же власти есть люди, которые мешают этим процессам. Но компромисс все равно надо искать. Я тоже говорил раньше, что оппозиция стратегически поступила просто опрометчиво, сделав ставку на противодействие политическому курсу власти любой ценой. Проиграв в президентской кампании 1994 года, войдя в клинч с новым политическим режимом, не приняв во внимание того, что народ (равно как и влиятельная часть старой политической элиты) не воспринимает радикальный демократический проект, его шоковое воплощение, демократы как бы сами предопределили свои неудачи последующего пятнадцатилетия. Поэтому я выступаю только за диалог… Думаю, что со временем это принесет свои плоды.
07:25 25/05/2010




Loading...


загружаются комментарии