Мартынов: Беларусь — один из самых активных сторонников «Восточного партнёрства»

Беларусь является одним из самых активных сторонников программы "Восточное партнерство", заявил глава белорусского МИДа Сергей Мартынов в интервью Gazeta Wyborcza, опубликованном сегодня.

Однако, по словам Мартынова, Минск разочарован медленным ходом реализации программ — в частности, осуществлением модернизации границ, увеличением эффективности таможенного обслуживания, интеграцией национальных и региональных энергосистем.
 
"Отсутствие конкретики снижает ценность этой инициативы в глазах общественности. Беспокоят нас и попытки дискриминации стран, участвующих в проекте, в частности, Беларуси, путем исключения нас из "Евронеста". Это для нас неприемлемо. Партнерство имеет в себе серьезный потенциал, но если не вывести его из бесконечных дискуссий, потенциал будет потерян", — отметил министр.
 
Отвечая на вопрос, заинтересована ли Беларусь в интеграции с ЕС, Мартынов сказал: "Мы являемся неотъемлемой частью Европы, и не только с точки зрения географии. Мы были и остаемся хорошими партнерами в вопросе транзита энергоносителей в ЕС, в вопросе борьбы с нелегальной миграцией, обеспечения безопасности и региональной стабильности. Беларусь — это страна-экспортер, которая направляет за границу 60% своего ВВП. Мы можем многое предложить, если речь идет об экономическом сотрудничестве. У нас много плюсов: географическое расположение, инфраструктура, квалифицированная рабочая сила, стабильность, отсутствие конфликтов. Но вступление в ЕС не является для нас целью. Мы ставим на постепенное сближение. Это является одним из главных приоритетов".
07:30 25/05/2010




Loading...


загружаются комментарии