Бакиев может предложить Беларуси свой опыт в качестве управленца, инженера и дозатора

Свергнутый президент Кыргызстана Курманбек Бакиев намерен остаться в Беларуси и приносить своей работой пользу стране. Он, правда, пока и сам не решил, в какой сфере найдет себе применение. Эксперты «Завтра твоей страны» попытались найти работу свергнутому президенту.

«Я думаю, что смогу быть полезным и здесь. В качестве кого — я не знаю. Но я делаю все, чтобы быть полезным», — сказал Курманбек Бакиев в интервью РИА «Новости». Он подчеркнул, что за пять лет пребывания на посту президента получил такой опыт управленческой работы, который невозможно получить ни в академиях, ни на курсах повышения квалификации.
— Это заявление звучит довольно двусмысленно, поскольку опыт Курманбека Бакиева на родине привел к тому, что он был вынужден спасаться бегством. Я не думаю, что Александр Лукашенко хочет экстраполировать этот опыт на Беларусь, — сказал  политолог Александр Класковский.
Аналогичное мнение высказал и лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько:
— У меня всегда были большие сомнения по поводу того, что человек, покинувший таким образом собственную страну, может быть полезен в другом государстве.
Вопрос о конкретных возможностях применения опыта Бакиева вызывал дажн у экспертов некоторый сарказм. К примеру, политолог Ольга Абрамова предположила:
— Учитывая имеющийся опыт, он мог бы стать советником по межнациональным отношениям.
Поскольку эксперты затруднились назвать варианты возможного применения опыта Курманбека Бакиева в сфере управления государством, «Завтра твоей страны» решил поискать подробности в трудовой биографии свергнутого президента Кыргызстана.
По данным Википедии, Курманбек Бакиев начал трудовую деятельность в 1970 году «дозатором II разряда» на производившем элементы боеприпасов заводе им. Масленникова в Куйбышеве. Далее его трудовая деятельность была отмечена еще несколькими рабочими специальностями – в начале своей карьеры Бакиев работал грузчиком рыбокомбината, автоматчиком III разряда, электромехаником и инженером-электриком.
Первые руководящие должности Бакиев получил в конце 1970-х на заводе штепсельных разъемов в Джалал-Абаде. А в 1985 году был назначен директором завода «Профиль» министерства электронной промышленности СССР. По специальности Курманбек Бакиев является инженером ЭВМ. Однако вряд ли бывший президент знаком с новыми технологиями достаточно хорошо, чтобы работать в данной отрасли — с начала 1990-х он ушел на партийную и советскую работу, и его дальнейшая судьба была так или иначе связана с управленческой деятельностью. В то же время, как отмечают специалисты, в сфере электроники скорость изменения технологий настолько стремительна, что специалиста с багажом знаний двадцатилетней давности следует переучивать практически с нуля.
Глава исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук предположил, что какую бы сферу применения не избрал Курманбек Бакиев, его пребывание в Беларуси может оказаться не очень долгим.
— Кыргызстан уже требовал выдачи Бакиева. Если подобные требования продолжат поступать и после проведения в этой стране парламентских и президентских выборов, то игнорировать их будет не так просто, как сейчас. В этом случае Бакиев будет вынужден уехать из Беларуси, — отметил Ярослав Романчук.
 
07:58 25/05/2010




Loading...


загружаются комментарии