Беларусь не может рассчитывать на улучшение визового режима с ЕС

Ситуация с правами человека в Беларуси за последние 6 месяцев значительно ухудшилась. Об этом заявил 25 мая еврокомиссар по вопросам расширения и Европейской политике соседства Штефан Фюле.


По словам Фюле, одним из его первых разговоров с главой МИД Беларуси Сергеем Мартыновым касался ситуации с правами человека. "Мы стремимся четко сказать белорусским властям, что для нас неприемлемо. Ситуация в Беларуси за последние шесть месяцев значительно ухудшилась. Мы очень обеспокоены этим фактом. Выборы в местные Советы прошли без учета белорусскими властями рекомендаций ОБСЕ. Сейчас мы настаиваем на том, чтобы предстоящие президентские выборы прошли в соответствии с демократическими стандартами", - заявил еврочиновник.
 
"Беларусь очень отстаёт в "Восточном партнерстве". По всем пунктам. Если посмотреть на место Беларуси в этой программе, то станет видно, что с властями вашей страны мы практически ничего не обсуждаем. Ни договор об ассоциированном членстве, ни создание зоны свободной торговли, ни вопрос об упрощении визового режима", - отметил Фюле, добавив, что вопрос облегчения визового режима с ЕС обсуждается во всеми государствами-участниками программы "Восточного партнёрства", кроме Беларуси.
 
"Погода" в Беларуси сегодня не очень хорошая. Ситуация ухудшается. Еврокомиссия работает над документами, в которых будет заявлено, на каких условиях возможно упрощение визового режима с Беларусью. Здесь нет секрета: по сравнению с другими странами "Восточного партнерства" Беларусь сильно отстаёт в решении визового вопроса. И этот вопрос - политический. При такой плохой ситуации в Беларуси не ждите от нас большого энтузиазма. Есть очень прочная основа для сотрудничества - это демократия, права человека и верховенство закона. Если у кого-то из наших партнеров эти три элемента отсутствуют, то возможность сотрудничества значительно уменьшается", - сказал еврокомиссар.
 
 
14:37 25/05/2010




Loading...


загружаются комментарии